Экономика 26.01.2017, 10:07

Более 8 млрд тенге просят на содержание аппарата фонда медстрахования

Работа фонда обязательного медицинского страхования обойдётся в 8 с половиной миллиардов тенге, сообщает КТК.

Такую внушительную сумму озвучила председатель фонда Елена Бахмутова. Некоторые депутаты сегодня, видимо, даже не поверили своим ушам и были вынуждены уточнить, на что именно потратят такие солидные средства.

«По нашим расчётам, нужно около 1,25% от активов на то, чтобы обеспечить функционирование. Это около 8 с половиной миллиардов тенге», — заявила председатель АО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.

Это объяснение, вероятно, депутатов устроило, поэтому вопросов больше не возникло. Закон об обязательном медицинском страховании начнёт работать уже с июля. При этом самозанятые граждане должны будут делать ежемесячные взносы самостоятельно.

Работодатели отчислят за своих сотрудников: в первый год — 2 процента от зарплаты. За безработных заплатит государство. При этом возник вопрос: что делать с теми, кто просто не успеет потратить отчисленные на лечение деньги. На это депутатам ответили, что таких граждан нужно стимулировать чаще обращаться за медицинской помощью, а не экономить на своем здоровье.

«Был такой опыт в Голландии, когда пытались возвращать часть средств, которые не использовались. Кто, скажем, сохранял здоровье. Но они от этой системы отказались, потому что она чревата последствиями. Люди хотят вернуть свои деньги и не заботятся о своём здоровье. То есть они могут осознанно не обращаться к врачу, чтобы получить обратно свои деньги», — рассказала Елена Бахмутова.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг