Казахстан экспортирует в 117 стран мира

Казахстан экспортирует более 960 товарных позиций в 117 стран мира, об этом сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на расширенном заседании коллегии, передает ИА «NewTimes.kz».

«Феррохрома мы экспортировали больше на 188 тыс тонн, рост на 21% в натуральном выражении, однако в деньгах экспортная выручка снизилась на 15 млн долларов, экспорт катодной меди в физическом объеме вырос на 36 тыс тонн, однако в стоимостном выражении снизился более чем на 90 млн долларов США (экспортные цены на катодную медь в среднем снизились на 950 долларов, на желтый фосфор - на 1400 долларов)», — сказал министр.

По его словам, была усилена работа по содействию экспортерам путем реализации договоренностей по выходу на рынки России, Китая, Ирана, Турции и стран Европейского союза, организации торговых миссий, финансирования экспортных сделок, возмещения затрат. В результате наблюдается увеличение экспорта готовой продукции, такой как электротехника (+38,8%, до 134,3 млн долларов), готовые металлические изделия (+11,4%, до 92,2 млн долларов), резиновые и пластмассовые изделия (+14,5%, до 55 млн долларов), стройматериалы (+43,6%, до 50,2 млн долларов) и др.

Также Женис Касымбек отметил, что для усиления данной работы будет создан Национальный совет по экспорту при правительстве РК, а на базе «КазЭкспортГаранта» - специализированная национальная компания «KAZAKH EXPORT».

В целом ожидается, что 2017 год станет годом восстановления роста обработанного экспорта.

В статье:
Loading...