Экономика 18.04.2017, 12:34

Адвокат о Бишимбаеве: Он в растерянности

Адвокат экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева выступил с заявлением для общественности, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам представителя экс-главы МНЭ Салимжана Мусина, уголовное расследование завершено, защита Бишимбаева готовится к суду.

«Он (Бишимбаев – прим. NT) в растерянности. Как-то объяснить (предъявленные обвинения – прим. NT) ему трудно. С лицами, которые передавали взятки, он не знаком. Мы, конечно, обсуждаем с ним, откуда растут ноги, может, это были какие-то конфликты. Но я не хотел бы освещать это на данной стадии», — сказал адвокат.

«Несмотря на многочисленные обыски, отсутствует самое главное доказательство – предмет взятки. Публикации, выставляющие Бишимбаева в негативном свете, с высокой степенью вероятности выгодны органам досудебного расследования. Именно они являются основными ньюсмейкерами. Пишется сценарий, под него подстраиваются факты», — заявил Мусин.

«Те суммы, которые были озвучены представителями антикоррупционного ведомства, не соответствуют тем, которые якобы были похищены моим подзащитным. Ни двух миллионов долларов, ни миллиарда тенге мой подзащитный не похищал. К этому он не причастен. Более того, эта сумма выдумана. На данной стадии он полностью не признает вину», — добавил он. 

Адвокат политика также опроверг информацию о том, что причиной уголовного преследования его клиента стало «неприглядное» высказывание Бишимбаева о главе государства.

«Никогда ничего подобного он себе не позволял. Наоборот, он безмерно признателен главе государства за все, что тот сделал для него. За то, что позволил работать возле себя», — заверил представитель Бишимбаева.

Напомним, с должности министра национальной экономики Бишимбаева снял президент Нурсултан Назарбаев. Он же сообщил, что политик находится под следствием.

Позже Нацбюро по противодействию коррупции проинформировало о задержании экс-министра. Оказалось, что Бишимбаева подозревают в получении одного млрд тенге взятки. По версии следствия, деньги экс-глава МНЭ потратил на личные нужды.

По постановлению суда арест Бишимбаева продлен до 10 мая.

Loading...