Заем в $240 млн для реконструкции дороги Актобе — Макат одобрили сенаторы

В Казахстане в этом году начнут реконструкцию автодороги Актобе — Макат, передает телеканал «Хабар 24».

На эти цели Азиатский банк развития выделит 240 млн долларов — заём 1 июня одобрили сенаторы.

Как сообщается, этих средств должно хватить на ремонт 299 км автодороги. Сейчас на этом участке можно ездить с максимальной скоростью 40 км в час. По этой причине нередко водители выбирают объездную дорогу через Западно-Казахстанскую область.

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, проект планируется реализовать до 2021 года. До этого срока намерены отремонтировать и трассу Кызылорда — Жезказган, начав реконструкцию со следующего года. Рассказал глава инвестиционного ведомства и о том, когда в Алматы появится Большая кольцевая автодорога.

«Сегодня идет седьмой раунд переговоров, первоначально вышло порядка 10 консорциумов, осталось 3. Мы как раз попали на тот период, когда было изменение курса тенге, в связи с этим были определенные сложности по пересчёту стоимости проекта. Правительство не устроило первоначальная заявленная стоимость со стороны всех концессионеров. Сейчас в ходе переговоров мы смогли совместно с консультантами добиться значительного снижения. Мы находимся сейчас на последней стадии переговоров и надеемся, что в течение ближайших двух месяцев сможем определиться и начать подготовку проекта договора», — сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница