+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.06.2017 в 12:34

Склад для хранения лекарств открыли в Алматы

Технологичный в Казахстане склад для лекарств открыли в Алматы. Хранилище построили по всем международным требованиям, передает ИА «NewTimes.kz».

Таблетки и пилюли, попадающие на казахстанский рынок, дистрибьюторы теперь могут отвезти на хранение в высокотехнологичный склад на окраине Алматы. Уникальное помещение, возведённое по немецким технологиям рассчитано на 12 тысяч видов препаратов. В хранилище всё автоматизировано. Соблюдены четыре температурных режима. Так, чтобы медикаменты были в целости и сохранности.

«Минздрав проводит определенную политику в этом направлении. 12 мая на заседании Парламента об этом говорилось, приятно, что наши пожелания реализуются. Для страны важно повышение качества медикаментов. Лекарственные средства - особенный товар. Они требуют определенных условий хранения. От того, насколько тщательно и неукоснительно они соблюдаются, напрямую зависит эффективность и безопасность препаратов, а значит, и успех лекарственной терапии», — говорит депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова. 

На открывшемся складе задействовано 150 сотрудников, остальная работа автоматизирована. На данный момент в нем располагаются более 5000 наименований отечественных и зарубежных производителей, обеспечивается около 1000 заявок в день, однако вместимость одного склада позволяет хранить и располагать 12 тыс. наименований лекарств и лекарственных средств. Высота отдельных блоков складского комплекса достигает 22 метров.

«Правильно надлежащее распространение всех препаратов от поставщика производителя до конечного потребителя, полностью вся сеть распространения находится под управлением и контролем. Любой препарат имеет заданный температурный режим, согласно заданному режиму температурному режиму, этот товар должен таким же образом вращаться, транспортироваться и так далее. И такая практика, надлежащая дистрибьюторская практика и стандарты, и процессы позволяют контролировать и управлять. Организовывать эти работы», — рассказала директор Департамента фармацевтической компании Саида Ерденбекова.

По ее словам, грамотная логистика технологичного помещения позволит доставлять жизненно важные препараты до нуждающихся - легко и быстро. Сначала года 254 тысячи больных обеспечили бесплатными лекарствами. Потратив из республиканского бюджета 14 миллиардов тенге.

«Создание высокотехнологичных современных логистических комплексов - является одним из условий обеспечения устойчивого роста экономики Алматы. Это прежде всего создание дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет, а самое главное обеспечение нашего города безопасными, качественными лекарственными средствами, изделиями, медицинского назначения и медицинской техники», — сказал замакима Алматы Румиль Тауфиков.

В перспективе площадь склада, площадью - 6,5 тысяч квадратных метров можно увеличить вдвое. За счёт современной передвижной конструкции. Ожидается, что сюда на хранение лекарства будут привозить 160 производителей, в том числе, отечественные и зарубежные.

«В Казахстане существуют строгие условия и правила для регистрации лекарственных препаратов, для сертификации препаратов. И на рынок не могут попасть препараты, которые не производятся в условиях международных стандартов. Поэтому, не важно, где они произведены, важно, что они зарегистрированы и они соответствуют тем требованиям, которые качества предъявляются в нашей стране. У нас появляются новые компании, которые приходят на рынок. Сегодня рынок Казахстана открыт для высокоэффективных качественных лекарственных препаратов и практически все мировые производители сегодня в Казахстане присутствуют со своими самыми современными и высокотехнологичными препаратами», - сообщил Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей Вячеслав Локшин.

На казахстанском рынке работают около 200 иностранных фармацевтических компаний. Фирмы представляют свыше 7 тысяч видов препаратов из: США, Китая, Франции Кубы, Канады Японии и других стран. Требования ко всем одинаковые - завозить только качественные медикаменты и по доступной цене.

Добавим, что с 2018 года одним из требований к дистрибьюторам будет соответствие складов стандарту GDP( «Надлежащей дистрибьюторской практики»). Ряд ведущих дистрибьюторских компаний уже открыли склады, соответствующие  данному стандарту, несмотря на то, что это требует дополнительных затрат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика