Возобновление добычи на Кашагане ожидается в 2016 году

Возобновление добычи на месторождении Кашаган ожидается во второй половине 2016 года, передает ИА «Новости-Казахстан». 

«Исходя из тех данных, которые мы получаем, из тех технических прогнозов, которые мы видим, это должна быть вторая половина 2016 года. Начиная с середины 2016 года мы будем каждый день, как говорится, ожидать там добычи нефти (…). Добыча на Кашагане была начата, нефть там есть, и мы надеемся, что после того, как заменим трубы, в 2016 году добыча у нас пойдет», — сообщил журналистам в среду заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев 

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре прошлого года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. 

По информации правительства, задержка начала добычи на Кашагане приведет к потере 0,5% ВВП Казахстана в текущем году. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co, в апреле подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая площадь которых составляет около 200 километров. Ранее в правительстве сообщали, что на замену труб уйдет не менее двух лет. 

В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, из них извлекаемые ― около 10 млрд баррелей, запасы природного газа ― более 1 трлн кубометров. Общий объем инвестиций в проект к настоящему времени составляет около $50 млрд.

Loading...

30 ноября, понедельник