+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2017 в 09:40
Юлия Серегина

Юлия Серегина

  • Эксклюзив

«Бить и тигра, и муху»: Казахстанец рассказал о жизни в Китае

«Бить и тигра, и муху»: <span class="kluch">Казахстанец рассказал о жизни в Китае</span> Фото из личного архива Ивана Сарафанова

Казахстанец Иван Сарафанов, экономист по образованию, проживающий более десяти лет в Китае, рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz», на что китайцы тратят ползарплаты, почему берут кредиты и как в Поднебесной карают коррупционеров.

Транспортные пристрастия

В западных и северных регионах страны большее предпочтение отдается общественному и автомобильному транспорту. Особенно популярен такой вид транспорта, как BRT (Bus Rapid Transit) или, как его еще называют, «наземное метро», для которого на проезжей части выделяется отдельная полоса.

В крупных городах центрального и восточного Китая приоритетным видом транспорта является метро, так как оно обеспечивает быстрое и удобное передвижение по городу. Очевидный минус заключается в том, что в час пик, чтобы попасть на некоторые станции, приходится отстоять длинную очередь не только в само метро, но и в вагон метрополитена. Возле входа в метро на некоторых станциях можно увидеть вело- и моторикши, но данный вид транспорта потихоньку отмирает.

Летом активно используются велосипеды, которые можно встретить чуть ли не на каждом шагу, и электромопеды. Стоит отметить, что «шеринговая» волна (сеть автоматизированных станций проката – прим. NT) потихоньку затрагивает и автомобильный транспорт КНР, все чаще в крупных городах - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чунцине, Чэнду, Ухане, Ханчжоу - можно взять автомобиль в краткосрочную аренду. В каршеринге главным образом используются электромобили. Процедура получения доступа к автомобилю такая же, как и к велосипеду: скачиваем приложение, вводим свои данные, сканируем права на управление транспортным средством, вносим залог, сканируем QR-код, и пользуемся.

Расходы  

Если судить по опубликованному Goldman Sachs исследованию, в прошлом году траты китайцев за один день в среднем составляли около 40-50 юаней в день ($7-$8), из которых более половины уходит на питание и транспортные расходы, а остаток - на досуг и прочее.

В 2017 году исследовательская компания «Лаборатория проектов» провела свой анализ по Казахстану и выяснила, что около 60% респондентов тратят на еду не более 30 тыс тенге в месяц, грубо говоря, на продукты питания, ориентировочно, тратится чуть более $3 в день.

Жизнь в кредит

По данным на конец 2016 года, в Китае было зарегистрировано порядка 832 банковских структур. Но к основным можно отнести банки политических установок - Государственный банк развития Китая, Экспортно-импортный банк Китая, Банк развития сельского хозяйства Китая, а также государственные коммерческие банки – Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, Строительный банк Китая, Банк коммуникаций Китая.

Безусловно, в Китае присутствует практика покупки жилья, автомобиля либо дорогостоящей техники в кредит. Целевой аудиторией является молодежь, которая только закончила университет, но уже нашла стабильную работу. Это связано также с культурой китайцев, так как перед созданием семьи здесь принято иметь квартиру, соответственно, многие молодые люди со стабильным заработком, не всегда высоким, берут жилье в кредит.

Собственное дело

Согласно отчету «Doing Business», опубликованному Всемирным банком в 2017 году, Казахстан находится на 35 месте в мире по простоте ведения бизнеса, Китай же расположился на 78 месте. В Китае открытие бизнеса также сопряжено с некоторыми бюрократическими процедурами, так как для малого, среднего и крупного бизнеса, а также китайских, иностранных и совместных предприятий законы и сопутствующие им процедуры очень сильно разнятся.

Курс на борьбу с коррупцией

Как и в любых других развивающихся экономиках, в Китае также есть проблемы с коррупцией, однако оценить эффективность борьбы с ней проблематично, потому что отсутствует более или менее объективная система анализа этой проблемы.

Но если судить по ежегодному отчету Transparency International Index, то в 2016 году Казахстан по уровню коррупции находился на 131 месте, Китай же расположился на 79 месте из 176 стран.

С приходом нового Генерального секретаря Си Цзиньпина Китай взял курс на борьбу с коррупцией под лозунгом «Бить и тигра, и муху», то есть искоренять коррупцию на всех уровнях. В Китае также проходят громкие дела с чиновниками высокого уровня, ярким примером является бывший начальник партийной канцелярии, приговоренный в 2016 году к пожизненному заключению за получение взяток и нарушение партийной дисциплины. Стоит отметить, что он фактически являлся третьим человеком в стране.

Смертная казнь

По данным информационного агентства Синьхуа, в 2016 году, согласно новому постановлению Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР, максимальным наказанием для преступников, уличенных в расхищении средств или получении взяток на сумму от 3 млн юаней, а это около $460 тыс, является смертная казнь. Все, что ниже этой суммы, карается тюремными сроками разной продолжительности.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика