Угля больше, чем надо: В Минэнерго вновь заявили, что дефицита топлива нет

В министерстве энергетики Казахстана заявили, что ведут ежесуточный мониторинг поставок угля в регионы совместно с акиматами областей и АО НК «Казахстан Темір Жолы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сделать заявление в Минэнрего решили в связи «с участившимися слухами и недостоверной информацией в социальных сетях и мессенджерах» об ажиотаже и топливном дефиците.

«Ситуация с обеспечением населения углем в стране стабильная. Никакого ажиотажа с дефицитом твердого топлива ни в одном из регионов Казахстана не наблюдается. Распространяемое видео о якобы больших очередях на тупиках и столкновениях грузовых машин является фейковым и не относится к настоящему времени. Вместе с тем сообщаем, что министерство энергетики РК ведет ежесуточный мониторинг поставок угля в регионы совместно с акиматами областей и АО НК «Казахстан Темір Жолы», этот вопрос находится на контроле», ― заявили в ведомстве.

По данным чиновников, в 2017 году по стране если добыто 106,7 млн тонн угля, а это на 8,2 млн тонн выше показателей 2016-го, экспортировано лишь 29,3 млн тонн угля. Остальное пошло на внутренне потребление. При этом энергопроизводящим предприятиям Казахстана отгружено 56,3 млн тонн, или на 7,1 млн тонн больше, чем в 2016-м. По состоянию на 30 января добыча угля составила 8,6 млн тонн.

При этом, отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды населению составила 763,8 тыс тонн угля, что порядка 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информацииАО «КТЖ», за 30 дней января отгрузка железнодорожным транспортом на коммунально-бытовые нужды и населению составила 457,2 тыс тонн угля. Автотранспортом отгружено порядка 300 тыс тонн твердого топлива.

По состоянию на 30 января 2018 года по оперативным данным запасы и поставки угля в регионах составляют: Акмолинская область  – 85,9 тыс тонн; г. Астана – 17,2 тыс тонн; Актюбинская область – 2,1 тыс тонн; Алматинская область – 77,4 тыс тонн; г. Алматы – 6,8 тыс тонн; Восточно-Казахстанская область – 114,7 тыс тонн; Жамбылская область – 8,9 тыс тонн; Карагандинская область – 53,0 тыс тонн;  Костанайская область – 24,3 тыс тонн; Павлодарская область – 9,8 тыс тонн; Северо-Казахстанская область – 17,8 тыс тонн; Южно-Казахстанская область – 51,9 тыс тонн;  остальные области (Атырауская, Кызылординская, Мангыстау, Западно-Казахстанская области) – 11,4 тыс тонн.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг