+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.03.2018 в 09:13

Тенге планово слабеет к доллару

Курс тенге на прошедшей неделе незначительно ослаб по отношению к американской валюте, но укрепился к российскому рублю. Причины слабости имеют несколько факторов, которые несут основном внешний характер, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ведущего аналитика «Wall Street Invest Partners» Ильяса Басшигула.

«Цены на «черное золото» не показали особой динамики. Пока цены относительно стабильны, а их рост сдерживается наращиванием нефтедобычи в США. По данным управления энергетической информации (EIA), объём производства нефти в США на прошлой неделе вырос до 10,38 миллиона баррелей в сутки – свежего максимума, который превышает уровень середины 2016 года более чем на 23 процента. Запасы нефти в США в отчётный период также выросли, в то время как запасы нефтепродуктов, напротив, снизились сильнее прогнозов», ― отметил он.

По его словам, основным событиям недели будут заседания ФРС. Ожидается, что ФРС в ночь на 22 марта повысит ставку на 0,25 б.п. до 1,75%. Последние данные по заработным платам в США указывают на замедление, как и данные по индексу цен производства и потребления. Это даёт пространство для более плавного повышения ставок в текущем году. Однако, в случае отказа руководства ФРС от повышения ставки на ближайшем заседании, можно ожидать резкое ослабление доллара США. Пока консолидированная позиция участников рынка свидетельствует об уверенности в повышение ставки, что даст доллару возможность отыграть ранее потерянные позиции. Но такое движение вряд ли будет достаточно продолжительным.

Национальный банк Казахстана 13 марта отчитался о продолжающемся замедлении инфляции: годовая инфляция за два месяца текущего года замедлилась с 7,1% в декабре предыдущего года до 6,5% в феврале. Это полностью соответствует целевому коридору в 5- 7%, установленному на 2018 год. Наши ожидания по курсу тенге находятся в диапазоне 320-325 тенге за доллар США.

Касательно российской валюты ожидается укрепление тенге на фоне продолжающегося давления на Россию со стороны западных стран, в том числе со стороны Великобритании, США и Франции в рамках дела об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери нервнопаралитическим веществом класса «Новичок». Они были обнаружены без сознания в городе Солсбери на юге Англии 4 марта и до сих пор находятся в больнице в критическом состоянии. Власти Британии просят своих граждан, быть осторожными при поездке в РФ. Ожидаемый курс тенге к рублю: 5,6-5,67.

Важной вехой для рынка криптовалют станет намеченный на 19 марта в Буэнос-Айресе саммит G20, где должны встретиться 29 министров финансов и 20 губернаторов центральных банков. Финансовый блок «двадцатки» планирует проанализировать последствия развития технологий криптовалют для финансовой стабильности, уклонения от уплаты налогов и финансирования незаконной деятельности. Общий вектор обсуждения сводится к необходимости смягчения рисков, не препятствуя инновациям. Основное внимание будет уделено борьбе с отмыванием денег (AML) и знанию требований вашего клиента (KYC), которое, зачастую, применяется на большинстве криптовалютных бирж.

 

 

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика