Тринадцатую зарплату сотрудникам «АрселорМиттал Темиртау» начнут выдавать с 2019 года

На шахте «Казахстанская» 16 марта прошла встреча двух сторон согласительной комиссии – администрации АО «АрселорМиттал Темиртау» и представителей профсоюза угольщиков «Коргау», передает nv.kz.

«Почти все пункты, которые обсуждались ранее, выполнены. Осталась лишь часть вопросов, которая требует доработок и уточнений, в том числе и с рядом государственных ведомств. В течение 20 дней мы вместе с акиматами надеемся завершить эту работу. Следующая встреча назначена на первую декаду апреля», — сообщил по окончанию переговоров директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гоял.

Стороны обсудили все 28 пунктов по соглашению от 27 декабря 2017 года и стадию решения каждого вопроса.

Удовлетворено полностью требование повысить заработные платы подземным работникам путём увеличения тарифных ставок и окладов на 30% с 1 января 2018 г. Компания увеличила тарифные ставки и оклады и поверхностным работникам.

Между тем, пока не решился вопрос об уровне повышения заработной платы по некоторым категориям работников, которые проводят под землей до половины своего рабочего времени, а остальную часть служебных обязанностей выполняют на поверхности. К ним относятся маркшейдеры, геологи и другие специалисты.

«Это порядка 280 человек. По ним мы до сих пор не знаем, какое произойдёт повышение», — сообщил председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

Руководство компании считает, что эту группу нельзя равнять с подземными работниками. На заседании договорились о том, что точка в этом споре будет поставлена после проверки трудовой инспекции.

Loading...