суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

Ингредиенты Наурыз-коже подорожали

К весне главные ингредиенты Наурыз-коже подорожали: крупы на 1-4%, айран на 6% и мясо на 8-10%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу energyprom.kz.

Эксперты выяснили, насколько изменились цены на главные ингредиенты Наурыз-коже.

По итогам первых двух месяцев 2018 года производство муки и мучных изделий, а также круп, риса и молока выросло сразу на 9-10% за год.

К марту соль в среднем по РК обходилась казахстанцам в 50,7 тенге за кг ― на 0,2% дороже, чем месяцем ранее, и на 7,6% больше, чем год назад.

Мука высшего сорта по итогам февраля стоила 150,5 тенге за килограмм, это всего на 0,4% больше, чем годом ранее (с начала года цена практически не поменялась). Лапшу казахстанцам придется покупать в среднем за 405,4 тенге за кг ― на 0,2% дороже, чем месяцем ранее, и на 2,7% ― чем в прошлом году.

Крупы с начала года подрожали несущественно (менее чем на 1%), за год заметнее всего выросла в цене овсяная ― на 4,4%, до 304,8 тг за кг.

Пшено ― практически обязательный ингредиент Наурыз коже ― подорожало на 1,3% за год, до 208,9 тенге за кг, перловая крупа ― всего на 0,4%, до 167,5 тенге за кг.

Из молочной продукции традиционно используются айран и масло. Айран стоил к весне 272,9 тенге за литр ― на 0,5% больше, чем месяцем ранее, и на 6,5% ― чем год назад. Масло подорожало на 0,6% за месяц и на 10,1% за год, до 1960,5 тенге за кг. Само пастеризованное молоко ― неизменная часть любого стола ― обходилось казахстанцам в 215,8 тенге за литр, +0,4% за месяц и +6,4% ― за год.

Из мясной продукции самое популярное на праздники, и, традиционно, самое дорогое мясо ― конина. Килограмм конины с костями стоил по итогам февраля 1606,4 тенге за кг, +0,2% за месяц и +7,6% за год. Говядина подорожала на 0,6% за месяц и 10,1% год-к-году, до 1470,7 тенге за кг лопаточно-грудной части, баранина ― на 0,1% за месяц и на 10,2% за год, до 1385,1 тенге за мякоть с костями.

По итогам января-февраля казахстанские производители продуктов питания нарастили на 9,1% год-к-году выпуск муки (до 728,1 тыс тонн), как и лапши и прочих макаронных изделий (до 27 тыс тонн).

Производство риса увеличилось на 9,2%, до 32,7 тыс тонн, прочих круп ― на 9,6%, до 12,6 тыс тонн.

На 9,4% увеличился выпуск пастеризованных или обработанных иным способом молока и сливок ― до 85,5 тыс тонн. В то же время, производство айрана и прочих кисломолочных продуктов снизилось год-к-году на 4,3%, сливочного масла ― на 4,8%.

Свежего или охлажденного мяса крупнорогатого скота было произведено на 2,9% больше, чем годом ранее ― 11,7 тыс тонн.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0