На увеличение зарплаты учителей потратят 292,5 млрд тенге

На увеличение заработной платы учителям в этом году в Казахстане из бюджета будет выделено 292,5 млрд тенге, передает Sputnik Казахстан. 

Об этом на заседании правительства, отчитываясь о корректировке бюджета на этот год, сообщил министр финансов Бахыт Султано. 

Он отметил, что расходы республиканского бюджета в 2018 году увеличены на 417 млрд тенге и составят 9 трлн 643 млрд тенге. 

«Из данного объема 292,5 млрд тенге будут направлены на реализацию послания главы государства «третья модернизация», из них на первый блок — на улучшение качества человеческого капитала, будет направлено 106 млрд тенге, из них на повышение зарплат учителям от 30 до 50 процентов — 62 млрд тенге», — уточнил Султанов. 

Помимо этого, на дальнейшее развитие Назарбаев университета предполагается направить 31,7 млрд тенге, на выплату новых пособий для лиц, осуществляющих уход за инвалидами — 2,7 млрд тенге.

На реализацию мероприятий в рамках пяти социальных инициатив президента по третьей и четвертой инициативам предлагается направить 25 млрд тенге, необходимо отметить, что в текущем году в рамках третьей инициативы на увеличение образовательного заказа на 20 тысяч грантов предлагается предусмотреть 5 млрд тенге, по четвертой инициативе, с целью доведения микрокредитования до 60 млрд, дополнительно будет направлено 20 млрд тенге. 

Кроме того, сообщил он, в проекте бюджета учтены расходы по ранее принятым обязательствам страны на общую сумму 99,4 млрд тенге: в рамках данных средств будут профинансированы мероприятия и проекты по дальнейшему развитию городов Астаны, Алматы, обеспечение жильем военнослужащих. 

На развитие реального сектора экономики и территорий предлагается направить 115 млрд тенге. 

Из них на обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов дополнительно будет направлен 31 млрд тенге, на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам — 31,5 млрд тенге, на развитие сети местных дорог — 29 млрд тенге, на развитие агропромышленного комплекса субсидирование процентной ставки по кредиту и лизингу и агронауки — 15,6 млрд тенге, на мероприятия по борьбе с киберпреступностью — 71 млрд тенге.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг