Как долго будет «трясти» тенге, рассказал глава Нацбанка

По словам главы Нацбанка Казахстана, реакция на ослабление российского рубля оценивается в Казахстане как «краткосрочно-умеренная», передает Sputnik Казахстан.

Выступая на заседании правительства во вторник, он рассказал, что в первом квартале этого года ситуация на валютном рынке Казахстана демонстрировала стабильность.

«Фундаментальные факторы, формирующие курс нацвалюты, складывались благоприятно. За январь-март тенге менялся в диапазоне 318,31-330,29 тенге за один доллар США, укрепившись с начала года на 4,2% — до 318,31 тенге за доллар», — сказал глава Нацбанка.

Вместе с тем, по его словам, в начале апреля курс тенге демонстрировал волатильность на фоне ослабления российского рубля в результате падения фондовых рынков в России.

«При этом, с учетом достаточно хороших макроэкономических показателей, в настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизирована. В целом реакция на события в России оценивается нами как краткосрочно-умеренная», — заключил Акишев.

Казахстанская валюта начала падать 9 апреля после введения новых санкций США в отношении нескольких российских бизнесменов и подконтрольных им компаний. Данияр Акишев поспешил успокоить казахстанцев и призвал граждан не поддаваться «сиюминутным решениям». Он подчеркнул, что тенге никаким образом не привязан к рублю, хотя определенно реагирует на изменение российской валюты.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг