Акцизы на алкоголь приносят бюджету РК ощутимый доход

За два месяца 2018 года от акцизов на алкоголь госбюджет получил 11 млрд тенге, в полтора раза больше, чем в прошлом году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.  

Аналитики отмечают, что фискалы начали системно выдавливать с рынка нелегальную продукцию.

«За январь-февраль текущего года сборы акцизов на алкоголь составили уже 10,9 млрд тенге ― на 48,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основной объем налогов в секторе собран с казахстанских производителей алкоголя ― 7,9 млрд тенге. Еще 2 млрд тенге принесли акцизы из стран ЕАЭС, и 983 млн тг составили сборы на импортную продукцию из стран вне союза», ― говорится в сообщении.

Акцизы на ввезенный алкоголь выросли на 34,1%, сборы с производителей по РК подскочили на 54,6% за год.

Акцизные сборы по всем категориям подакцизных товаров в целом увеличились за год лишь на 17,8%. В результате, доля акцизов на алкоголь в общем объеме акцизов выросла год-к-году с 18,5% до 23,3%.

Напомним, что при этом рост акцизных ставок на алкоголь составил лишь 14% за год. В текущем году за 1 литр 100%-го спирта ставка составляет 2 275 тенге.

Примечательно также, что рост производства алкогольных напитков по итогам первых 2 месяцев текущего года ― 19% год-к-году для коньяка и водки, 16% ― для пива, 8% ― для ликеров и аналогичной алкогольной продукции, и лишь 5% ― для вина. Таким образом, увеличение налоговых поступлений в секторе вызвано не столько ростом производства или импорта алкоголя, сколько эффективной работой контролирующего органа ― комитета государственных доходов министерства финансов РК.

За прошлый год сотрудниками комитета были проведены проверки по 13 заводам этилового спирта и водки, а также по 84 оптовым реализаторам алкогольной продукции. По итогам проверок было возбуждено 203 уголовных дела, из оборота изъято 11 млн бутылок алкогольной продукции и 51 тыс литров водоспиртовой смеси.

Также в прошлом году была пресечена деятельность 44 подпольных цехов по производству алкогольной продукции, доначислено 123 млн тенге акцизов и наложены штрафы на общую сумму 82 млн тенге.

По итогам I квартала 2018 года были приостановлены лицензии двух заводов-производителей алкогольной продукции.

Из незаконного оборота изъято более 742 тыс бутылок алкогольной продукции и около 100 тыс литров спирта и спиртосодержащих жидкостей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

21 июня, понедельник