+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2018 в 17:49

НПО, бизнес, государство: Определены новые точки сотрудничества

Деятельность НПО является необходимым условием для становления и развития гражданского общества в Казахстане.   

В Казахстане на протяжении нескольких лет сформировались устойчивые группы неправительственных организаций по различным направлениям. Это молодежь, дети, здоровье, здоровый образ жизни, проблемы семьи и женщин, образование, люди с ограниченными возможностями, защита прав, малообеспеченные, бездомные, гендерные вопросы, охрана окружающей среды, пожилые люди, культура и искусство, развитие местного самоуправления и другие.

Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения. В этой связи в Алматинской области прошел II республиканский форум «ASAR». Масштабное мероприятие посетило более 300 отечественных и международных НПО, крупных бизнес структур, экспертного сообщества, центральных и местных госорганов и общественных деятелей. 

В самом форуме приняли участие председатель комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова, руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев. В качестве экспертов приглашены исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области Бакытгуль Ельчибаева, директор ОО «Береке» Алина Джунузбекова, руководитель ОФ «Жастар жетістіктері» Жаксыгуль Махамбетова, директор СКФ «ЗУБР» Кулик Виталий, представитель ОЮЛ «Ассоциация развития гражданского общества» Абай Мырхин, а также зарубежные специалисты.

Как отметила в ходе открытия форума председатель комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества Алия Галимова, данное мероприятие направлена на развитие трехстороннего сотрудничества между государством, бизнесом и НПО.   

 «Форум проводится в рамках подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жаңғыру». Эта платформа, на которой НПО, бизнес структуры и государственные органы могут обменяться опытом взаимодействия, определить новые точки сотрудничества. В прошлом году форум проводился в городе Атырау, теперь в Алматинской области по инициативе представителей гражданского общества. Мы хотим показать что сотрудничество и партнерство неправительственного сектора и бизнес структур возможно и в аграрных регионах.Опорным проектом будет являться фонд местного сообщества, которые реализуют в Алматинской области в Енбекшиказахском районе, а именно проект по развитию тепличного хозяйства, вовлечению трудоспособного населения в активную занятость», — сказала А.Галимова.

В работе форума приняли участие 13 экспертов, десять из которых из Казахстана и трое ― зарубежных.

«Я впервые в Казахстане, но это форум для меня знаком. Так как во всем мире проходят такие встречи бизнеса и неправительственного сектора. Чтобы всем вместе решать проблемы населения. Ведь интересы населения всегда на первом месте. Я расскажу о болгарском опыте местного самоуправления, как решаются проблемы и какие модели мы используем в Болгарии. Самое главное для меня обеспечить местное население финансовыми ресурсами и дать возможность бизнесу кандидатствовать по проектам которые государство предварительно оповестило. Когда есть деньги, хорошие идеи тогда государство, бизнес и население смогут решить свои проблемы. Если есть какая либо социальная проблема, то лучше всего всем вместе решить эту проблему. Каждый участвует ради своего интереса, но все потребности населения решаются», — сказал эксперт Фонда реформирования местного самоуправления в Болгарии Александр Михайлов.

Подобные форумы позволяют улучшить работу и совместными усилиями трудится уже для достижения целей, высказал свое мнение менеджер фонда «Развитие общественно значимых инициатив» Татьяна Немцан.

«Гражданский сектор сегодня в стране реализует огромное количество социальных инициатив, страна у нас большая и в каждом регионе есть свои ментальные решения вопросов. В нашем государстве есть множество профессионалов представителей гражданского сектора, которые имеют серьезный опыт в продвижении и решении социальных вопросов. Которые решают вопросы экологического образования инклюзивного характера, работают с молодежью, продвигают образовательные инициативы, здравоохранения, государственных инициатив. Это и есть основная задача, объединить усилия всех для того чтобы в одном русле реализовывать социальную политику нашей страны», — отметила она.

На сегодняшний день обобщены положительные кейсы сотрудничества неправительственных организаций с предпринимателями. Поэтому одним из главных результатов первого форума «ASAR» является налаживание партнерства между НПО и бизнесом.

Участникам II республиканского форума«ASAR» представлен впервые обобщенный опыт 37-ми положительных практик трехстороннего сотрудничества по реализации социальных проектов во всех регионах.

В их числе проекты, направленные на повышение безопасности, улучшение качества жизни детей, матерей, благоустройства, создание инфраструктуры для детей, людей с особыми потребностями.

Например, в Кызылординской области в рамках проекта общественного фонда «Дети Чернобыля и Арала» открыта «Социальная гостиница», где могут проживать семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Также, многие проекты направлены на поддержку, реабилитацию и оказание помощи детям с особыми потребностями. Одним из них является адаптация и социализация детей посредством иппотерапии (конный спорт), реализуемый в г. Усть-Каменогорске. По итогам проекта на сегодняшний день реабилитацию проходят более 130 «особенных» детей.

Кроме того, есть яркие примеры развития отдаленных районов. К примеру,  в селе Үрпек Амангельдинского района Костанайской области с помощью местного и бизнес сообщества, ОО «Амангелді аудандық жастар кеңесі» организовано строительство современной детской площадки.

Стоит отметить, что все проекты реализуются благодаря трехстороннему партнерству НПО-бизнеса-государства. Это показатель эффективности первого республиканского форума «ASAR».

С целью дальнейшего стимулирования, поощрения и мотивации населения на реализацию социальных проектов министерством инициирована премия «Жомарт жүрек». Уже с текущего года во всех регионах состоится чествования и поощрения меценатов, активных граждан и успешных НПО. Об этом заявил министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев в ходе работы ІІ форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнес-государство «ASAR», который прошел в Талдыкоргане.

Необходимо отметить, что в ходе проведения второго республиканского форума трехстороннего сотрудничества НПО-бизнеса-государства«ASAR» состоялась церемония подписания«Дорожной карты взаимодействия Министерства по делам религий и гражданского общества РК с ОО «Казахстанский Медиа Альянс».

«Дорожную карту» подписали министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетав и председатель правления «Казахстанского МедиаАльянса» Арманжан Байтасов.

«Дорожная карта» предусматривает проведение ряда совместных мероприятий для эффективного взаимодействия в информационном продвижении хода реализации государственной политики в сфере гражданского общества, религии и молодежи.

В частности, документ предусматривает организацию методической помощи государственным органам по работе со СМИ, проведение обучающих тренингов для журналистов по освещению вопросов религиозной сферы, оказание содействия в публикации сериистатей, интервью руководителей НПО в СМИ о ходе реализации социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Также в рамках «Дорожной карты» Казахстанский МедиаАльянс окажет содействие в освещении реализации стратегических программ, таких, как Пять социальных инициатив Президента РК, проектов подпрограммы «Атамекен» программы «Руханижаңғыру». Это – Платформа трехстороннего сотрудничества «ASAR», Интерактивная платформа социальных проектов, проект «Туғанжергетағзым», развитие региональных гражданских ресурсных центров, краудсорсинговая платформа и волонтерский корпус.

Кроме того, в рамках форума подписано 8 меморандумов между бизнес-структурами и НПО для реализации совместных социальных проектов. Данныемеморандумы направлены на укрепление партнерства между НПО и бизнесом.

В настоящее время в Казахстане также реализуется Меморандум о сотрудничестве с НПП «Атамекен». Совместная деятельность имеет мультипликативный эффект, сегодня практически во всех регионах страны начата работа по развитию сотрудничества бизнеса и НПО.

Добавим, что за годы независимости Казахстан сумел провести глубокие политические реформы, позволившие поэтапно создать новую политическую систему, сформировать новые институты гражданского общества: политические партии, независимые СМИ. Среди них неправительственный сектор является самым динамично развивающимся.

Своей деятельностью НПО охватывают практически все общественно значимые сферы. Это вопросы экологии, социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и др. На сегодняшний день их количество достигло около шести тысяч. Фактически НПО сегодня стоят на острие всех наиболее значимых социальных проблем.

Между тем на начальном этапе развития неправительственный сектор существовал на грани выживания и содержался благодаря зарубежным грантам. На этот момент в республике еще не была сформирована целостная система взаимодействия и сотрудничества государства с НПО. Отсутствовала законодательная база деятельности неправительственных организаций. Кроме того, оказывать этому сектору существенную государственную поддержку не позволяло экономическое состояние страны. Теперь же ситуация кардинальным образом изменилась, и сегодня, благодаря реальной поддержке деятельности НПО со стороны государства, неправительственный сектор является полноправным участником политического процесса в стране.

За последние несколько лет количество официально зарегистрированных неправительственных организаций значительно увеличилось. Характерными чертами развития третьего сектора в Казахстане являются: значительная активность, вовлеченность в жизнь общества, возрастающее признание того факта, что неправительственные организации могут иметь важное положительное влияние на развитие общества в целом.

Ощутимую роль в укреплении позиций НПО в Казахстане сыграло создание Гражданского альянса Казахстана. Ранее полноценному развитию неправительственных организаций препятствовало отсутствие стратегии сотрудничества между ними. В деятельности неправительственных организаций прослеживалась разобщенность, отсутствовала координация усилий по решению социальных проблем. Кроме того, положение усугублялось наличием нездоровой конкуренции среди схожих по роду деятельности НПО. Все это в целом отрицательно сказывалось на их укреплении и дальнейшем развитии.

На усилении неправительственного сектора сказывается и его участие в законотворческих процессах. Присутствие во властных структурах представителей НПО создает дополнительные возможности для налаживания равноправного диалога между властью и институтами гражданского общества.

Одним из инструментов, усиливающих роль и значение НПО в обществе, является их участие в выборных процессах. Отношение неправительственных организаций к избирательным процессам отражает уровень общественно-политической зрелости самих НПО и готовности государства к демократизации выборов.

Одним из показателей возрастания значимости гражданского сектора в жизни казахстанского общества является ежегодное проведение общереспубликанских гражданских форумов. Они выступают эффективной диалоговой площадкой для обсуждения имеющихся проблем и путей их решения на принципах равноправного партнерства и сотрудничества. На это, в частности, указывает опыт прошедших общенациональных Гражданских форумов, в ходе которых была политически легитимизирована роль неправительственного сектора в демократизации страны, а также было положено начало оформлению системного механизма взаимодействия гражданского общества, государственных структур и бизнеса.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика