Мажилис одобрил поправки по вопросам налогообложения

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам налогообложения» во втором чтении, передает ИА Новости-Казахстан. 

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по финансам и бюджету, целью указанного законопроекта является создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны.

В рамках законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые предусматривают совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. В части налоговой политики предусматривается ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности.

Как ранее информировал министр национальной экономики Ерболат Досаев для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года. Предлагаемое проведение налоговой амнистии позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций.

По его словам, суммарно речь идет об амнистии накопленных за несколько лет 144 миллиардов тенге пени и 44 миллиардов тенге дополнительных штрафов.

Министр отметил, что законопроектом предлагается освободить от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам, а также ввести субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства).

Также законопроектом предусматривается совершенствование и улучшение условий налогообложения в специальных экономических зонах; налогообложение организаций, связанных с проведением в Казахстане международной выставки ЭКСПО-2017; проведение налоговой амнистии; обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами и введению электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг