Казахстанские банки уменьшили объем покупок рублей

В сентябре казахстанские банки купили доллары у банков-нерезидентов в 14 раз больше по сравнению с августом, а также значительно уменьшили объем покупок рублей, пишет «Курсив».

Покупку долларов представители банков связывают с расширением валютного коридора, но в тоже время отказываются предоставить данные по покупке/продаже иностранных валют.

В ежемесячных сведениях по внебиржевым операциям, предоставляемым Национальным Банком РК, можно отметить, что в сентябре казахстанские банки купили $2843 млн у банков нерезидентов, тогда как в августе этот показатель равнялся лишь $198 млн, то есть практически в 14 раз меньше. Для более подробного сравнения с другими месяцами ниже предоставлен график.

Также наблюдается значительное изменение в покупке рубля у банков-нерезидентов. В сентябре и августе казахстанские банки купили 29 млн рублей и 3 млн рублей, соответственно, тогда как в июле этот показатель равнялся 166 млн рублей. Таким образом, в сентябре и августе банки купили в 5 раз меньше рублей, чем в июле.

«Значительного спроса на рубли в Альфа-Банке не наблюдалось. Можно сделать вывод, что спекулятивной составляющей в операциях рубль/тенге практически нет. Безналичный рубль покупают для проведения оплаты по сделкам и контрактам с российскими поставщиками, наличные рубли также больше покупают в районах, граничащих с Россией. Значительного изменения в динамикеспроса/предложения на рынке наличных российских рублей не произошло», — отмечает Казначей АО ДБ «Альфа-Банк» Евгений Михайлов.

Пресс-служба «Банка ЦентрКредит» сообщила, что в банке за сентябрь месяц 2014 года изменений в объеме сделок, заключаемых на валютном межбанковском рынке с банками-нерезидентами, в сравнении с предыдущими месяцами не было.

Пресс-службы «Казкоммерцбанка», «Народного Банка Казахстана», «Сбербанка», Kaspi bank, а также ряд других банков не предоставили информацию по покупке/продаже иностранной валюты с банками нерезидентами, сославшись на банковскую тайну.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг