понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
16oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В каких странах покупают недвижимость и хранят деньги казахстанцы, рассказали в Минфине

Из 60 объектов, находящихся во Франции, собственники недвижимости из Казахстана задекларировали только 54, передает ortcom.kz.

«По данным компетентного органа Франции всего 60 объектов недвижимости находятся на праве собственности у резидентов Республики Казахстан. Все объекты задекларированы 54 резидентами Казахстана в налоговых формах. На текущий момент у компетентного органа Франции уточняется вопрос о стоимости всех указанных объектов недвижимости», — сообщил директор департамента методологии налогообложения КГД МФ Кайрат Жолмухамбетов в ходе пресс-конференции об усилении мониторинга за имуществом казахстанцев за рубежом.

Он добавил, что в целях администрирования полноты и своевременности отражения сведений в форме 240 была запрошена информация о наличии у граждан Казахстана недвижимого имущества на праве собственности со всех налоговых органов зарубежных стран.

«Наибольшее количество зарегистрированного имущества за гражданами Республики Казахстан находятся на территории Российской Федерации (9 567 единиц или 77,0 % от общего количества), остальное в Болгарии, Турции, Испании, Великобритании, США, Франции», — сообщил Кайрат Жолмухамбетов.

По его информации, 26 июня текущего года КГД подписано многостороннее соглашение CRS. Многостороннее соглашение предоставляет Комитету возможность обмениваться со 102 юрисдикциями, в том числе со странами с льготным налогообложением, информацией о финансовых счетах.

«Чтобы вам было понятно, в сентябре 2020 года мы получим информацию обо всем имуществе наших резидентов в 102 странах и налоговых юрисдикциях. Включая все страны ОЭСР (это ЕС, Великобритания, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия и другие), практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн и другие государства, сотрудничающие в области внедрения международных налоговых стандартов», — сказал Жолмухамбетов.

По словам Кайрата Жолмухамбетова, были представлены декларации с отражением более 12 тыс объектов недвижимого имущества в 69 странах.

Более 27 тыс казахстанцев задекларировали денежные средства на счетах иностранных банков 108 стран мира.

«За прошлый год более 68 тыс лиц представили декларации по 240 форме, из них более 27 тыс задекларировали денежные средства на счетах иностранных банков в 108 странах мира на общую сумму 820,9 млрд тенге. Основными странами являются — Сингапур, Швейцария, Ливан, Республика Корея, Россия», — сообщил спикер.

При этом, Жолмухамбетов обратил внимание на то, что действующую редакцию Налогового кодекса уже содержит положения, устанавливающие обязательство по декларированию активов за пределами Казахстана — статья 363. Эта норма существует еще с 2009 года.

Директор департамента методологии налогообложения КГД МФ РК Кайрат Жолмухамбетов напомнил гражданам о неукоснительном соблюдении требований налогового законодательства в части декларирования имеющихся активов за рубежом.

«В рамках Страсбургской Конвенции появляется возможность автоматического обмена без отправки отдельных запросов и писем. Положения Конвенции предусматривают взаимные обязательства стран-участниц по оказанию помощи на своей территории по вопросу взыскания налоговой задолженности», — проинформировал представитель КГД.

Ранее сообщалось, что казахстанец обзавелся в столице Франции квартирой, в которой 1 200 квадратных метров, жилье находится  в пешей доступности от Елисейских полей. Как выглядят роскошные апартаменты — бельгийский риелтор продемонстрировал фото  15 ноября.

18 июля заместитель главы КГМФ РК Мади Такиев сообщил, что сведения о покупке квартиры во Франции за 65 млн евро якобы представителем правительства проверил Комитет госдоходов министерства финансов РК. По его словам, недвижимость была приобретена законным путем и уплачены налоги. Налогоплательщик не разрешил оглашать сведения о себе. Мади Такиев отметил, что это не правительственный человек.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:10
10-классницу сначала унизили в соцсетях, а затем избили в школьном туалете в Уральске 10-классницу сначала унизили в соцсетях, а затем избили в школьном туалете в Уральске
14:56
Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц Родственнику семьи Назарбаева снова продлили арест на месяц
14:42
ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты ЦИК РК: Еще никто не предложил свою кандидатуру в президенты
14:28
Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие Стрельбу устроили в российской школе и военкомате. Есть погибшие
14:14
Юрточный отель появится на юге Казахстана Юрточный отель появится на юге Казахстана
14:00
Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев Доступ к банковским услугам могут потерять более 65 тыс алматинцев
13:05
В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека В аэропорту Астаны заметили экс-заместителя Байбека
12:56
Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября Дождь со снегом и похолодание: Прогноз погоды по Казахстану на 27-29 сентября
12:43
Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok Тренд с казахстанским паспортом стал популярным в TikTok
12:29
МВД: Россияне в Казахстане проездом МВД: Россияне в Казахстане проездом
12:15
Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам» Экс-депутат мажилиса: «У Казахстана нет четкой позиции по прибывающим россиянам»
12:01
На склоне горы в Алматы горит сухостой На склоне горы в Алматы горит сухостой
11:47
Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ Айжан Байзақова тұрмысқа шықпақ
11:33
Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК Президент Казахстана назначил нового командующего военно-воздушными силами РК
11:19
МИД Казахстана озвучил позицию по референдумам в ДНР и ЛНР МИД Казахстана озвучил позицию по референдумам в ДНР и ЛНР
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения