+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.07.2018 в 20:00

В каких странах покупают недвижимость и хранят деньги казахстанцы, рассказали в Минфине

Из 60 объектов, находящихся во Франции, собственники недвижимости из Казахстана задекларировали только 54, передает ortcom.kz.

«По данным компетентного органа Франции всего 60 объектов недвижимости находятся на праве собственности у резидентов Республики Казахстан. Все объекты задекларированы 54 резидентами Казахстана в налоговых формах. На текущий момент у компетентного органа Франции уточняется вопрос о стоимости всех указанных объектов недвижимости», — сообщил директор департамента методологии налогообложения КГД МФ Кайрат Жолмухамбетов в ходе пресс-конференции об усилении мониторинга за имуществом казахстанцев за рубежом.

Он добавил, что в целях администрирования полноты и своевременности отражения сведений в форме 240 была запрошена информация о наличии у граждан Казахстана недвижимого имущества на праве собственности со всех налоговых органов зарубежных стран.

«Наибольшее количество зарегистрированного имущества за гражданами Республики Казахстан находятся на территории Российской Федерации (9 567 единиц или 77,0 % от общего количества), остальное в Болгарии, Турции, Испании, Великобритании, США, Франции», — сообщил Кайрат Жолмухамбетов.

По его информации, 26 июня текущего года КГД подписано многостороннее соглашение CRS. Многостороннее соглашение предоставляет Комитету возможность обмениваться со 102 юрисдикциями, в том числе со странами с льготным налогообложением, информацией о финансовых счетах.

«Чтобы вам было понятно, в сентябре 2020 года мы получим информацию обо всем имуществе наших резидентов в 102 странах и налоговых юрисдикциях. Включая все страны ОЭСР (это ЕС, Великобритания, Израиль, Исландия, Турция, Саудовская Аравия, Сингапур, Япония, Аргентина, Бразилия, Колумбия, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия и другие), практически все специализирующиеся на финансовых услугах владения Британской короны, включая Гернси, Джерси, Мэн, Бермудские и Каймановы острова, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн и другие государства, сотрудничающие в области внедрения международных налоговых стандартов», — сказал Жолмухамбетов.

По словам Кайрата Жолмухамбетова, были представлены декларации с отражением более 12 тыс объектов недвижимого имущества в 69 странах.

Более 27 тыс казахстанцев задекларировали денежные средства на счетах иностранных банков 108 стран мира.

«За прошлый год более 68 тыс лиц представили декларации по 240 форме, из них более 27 тыс задекларировали денежные средства на счетах иностранных банков в 108 странах мира на общую сумму 820,9 млрд тенге. Основными странами являются — Сингапур, Швейцария, Ливан, Республика Корея, Россия», — сообщил спикер.

При этом, Жолмухамбетов обратил внимание на то, что действующую редакцию Налогового кодекса уже содержит положения, устанавливающие обязательство по декларированию активов за пределами Казахстана — статья 363. Эта норма существует еще с 2009 года.

Директор департамента методологии налогообложения КГД МФ РК Кайрат Жолмухамбетов напомнил гражданам о неукоснительном соблюдении требований налогового законодательства в части декларирования имеющихся активов за рубежом.

«В рамках Страсбургской Конвенции появляется возможность автоматического обмена без отправки отдельных запросов и писем. Положения Конвенции предусматривают взаимные обязательства стран-участниц по оказанию помощи на своей территории по вопросу взыскания налоговой задолженности», — проинформировал представитель КГД.

Ранее сообщалось, что казахстанец обзавелся в столице Франции квартирой, в которой 1 200 квадратных метров, жилье находится  в пешей доступности от Елисейских полей. Как выглядят роскошные апартаменты — бельгийский риелтор продемонстрировал фото  15 ноября.

18 июля заместитель главы КГМФ РК Мади Такиев сообщил, что сведения о покупке квартиры во Франции за 65 млн евро якобы представителем правительства проверил Комитет госдоходов министерства финансов РК. По его словам, недвижимость была приобретена законным путем и уплачены налоги. Налогоплательщик не разрешил оглашать сведения о себе. Мади Такиев отметил, что это не правительственный человек.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid