+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.07.2018 в 15:06

Алматы и Швейцария обсудили реализацию проектов «Smart city»

Аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с Федеральным советником, главой Федерального департамента экономики, образования и исследований Швейцарии Йоханном Шнайдер-Амманном. Стороны обсудили вопросы укрепления торгово-экономических связей, поддержки стартапов и реализации проектов «Smart city».

За годы независимости между странами сложились партнерские отношения по широкому спектру направлений. Сегодня Швейцария является третьим по величине иностранным инвестором в Казахстане.

В Алматы действуют 94 предприятия с участием швейцарского капитала в сферах торговли, медицины, финансов. Наблюдается рост взаимного товарооборота.

«Мы прибыли в Казахстан с большой делегацией бизнесменов, представляющих различные отрасли. Основная цель - укрепление уже существующих партнерских отношений и налаживание новых. В Швейцарии нет полезных ископаемых, в связи с этим экономика страны ориентирована на новые технологии и услуги. Алматы - это быстроразвивающийся мегаполис, город молодых, поэтому большой потенциал сотрудничества заложен в сфере развития стартапов. Его географическое положение и развитая инфраструктура делают Алматы выгодной стартовой площадкой для расширения деятельности бизнесменов по всему региону Центральной Азии», — отметил Йоханн Шнайдер-Амманн.

В ходе визита в Алматы состоялись В2В встречи западноевропейских бизнесменов с представителями местных деловых кругов. Швейцарской делегации был представлен потенциал специальной экономической и индустриальной зон, а также проектов, реализуемых в рамках «Smart Almaty».

Следует отметить, что в 2016 году между администрациями городов Алматы и Лугано был подписан меморандум о сотрудничестве, нацеленный на развитие взаимовыгодных отношений в сферах торговли, экономики, науки, технологии, а также на продвижение туризма и культурного обмена.

В Алматы реализуется проект «Smart City», который предполагает внедрение современных технологий в каждую из сфер жизнедеятельности мегаполиса, также повышение уровня жизни и вовлечение населения для активного участия в городской жизни.

Как известно, развитие города Алматы по направлению «Smart City» осуществляется в рамках проекта государственной программы «Цифровой Казахстан» и программы развития «Алматы - 2020», а также поручений Главы государства в ходе его визита в Алматы. Программа развития «Алматы-2020» была принята алматинцами при широком обсуждении в 2015 году. Она была разработана  в рамках реализации «Стратегия Казахстан – 2050», «Пять институциональных реформ», План нации «100 конкретных шагов», учитывая мировой опыт развития городов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика