вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
17 августа, 2018, 06:12

Повлияет ли падение курса тенге на пенсионные накопления, объяснили в ЕНПФ

Общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев составила 8,4 трлн тенге, увеличившись с начала года на 663,6 млрд или на 9%, передает ng.kz.

Об итогах деятельности АО ЕНПФ за первое полугодие 2018 года рассказали на пресс-конференции в костанайском филиале пенсионного фонда.

Журналисты поинтересовались, как повлияет падение курса тенге на пенсионные накопления.

Инвестиционная деятельность пенсионного фонда зависит как от курса валют, так и от экономической ситуации в стране, пояснила директор Костанайского областного филиала АО «ЕНПФ» Сауле Козбакова.

«На сегодня в инвестиционном портфеле порядка 47% — это государственные ценные бумаги, 18% составляют финансовые документы банков второго уровня, около 12% — облигации банков второго уровня и около 4% — депозиты банков. Конечно же, доходность напрямую зависит от курсовой разницы валют и ее изменений. Инвестиционный портфель на 60% состоит из тенге и около 30% — в иностранной валюте. А так как большинство иностранной валюты размещено в долларах, всех волнует ситуация с повышением его курса. Но за счет того, что доллар поднимается, сумма инвестиционного дохода будет увеличиваться. Следовательно, повысится и доходность пенсионных активов. Это связано, прежде всего, с переоценкой стоимости ценных бумаг, облигаций и так далее. Переоценка этих инструментов позволит пенсионным вкладчикам не только сохранить, но и увеличить свой текущий доход», — пояснила она.

ЕНПФ с апреля 2018 года консультирует вкладчиков по вопросам планирования пенсии с использованием моделей индивидуального и корпоративного пенсионного калькулятора. За три месяца филиалами фонда проведено 118 517 персональных консультаций.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения