В Атырау открылось консульство Венгрии

В Атырау открылось региональное консульство Венгрии. Почетным консулом по Западному Казахстану назначен председатель совета директоров АО «Атырау Жарык» Оразгали Каршегенов, передает газета «Ак Жайык».

«У нас есть посольство в Астане, генеральное консульство в Алматы. Мы сегодня открыли третье наше представительствов Казахстане: для трех областей ― Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской. Нас многое связывает, более того, у нас говорят: «мадьяры – самые западные казахи». Как известно, венгры исторически кочевой народ, мы гордимся этим. Этот регион очень привлекателен для бизнеса, тут большая экономическая активность», ― рассказал чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Казахстане Имре Ласлоцки в ходе церемонии открытия консульства, расположившегося в здании «Атырау Жарыка».

По словам посла, консульство открывается для продвижения интересов Венгрии в западном регионе, защиты как правовых, так и экономических интересов венгерских граждан и их бизнеса. К слову, в области на сегодня работает чуть более 10 компаний с венгерским участием.   

На вопрос о том «можно ли атыраусцам рассчитывать на получение шенгенской визы через почетного консула Венгрии?» Имре Ласлоцки ответил, что в настоящее время ведутся переговоры и может быть через несколько лет это станет возможным.

«В какой-то мере он может содействовать в этом вопросе, но визу оформить здесь будет нельзя. Вы знаете, что для этого нужно проводить здесь биометрию, идентификация соискателей виз по биометрическим данным; как правило, это снятие отпечатков пальцев, нужно ввозить необходимое оборудование и т.д», ― добавил он.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

26 ноября, четверг