+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.08.2018 в 06:56

В РК начали закуп лекарств для оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи

Медицинские организации формируют заявки на медикаменты, которые будут предоставляться пациентам для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на главного эксперта отдела по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по городу Астане НАО «ФСМС» Гульзиру Жибекенову.

В РК начали закуп лекарств для оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи Фото взято с сайта YK-news.kz

Перечень препаратов для лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС утвержден соответствующим приказом министра здравоохранения РК.

Как отмечается в сообщении, с 1 января 2018 года НАО «Фонд социального медицинского страхования» является финансовым оператором по оплате медицинских услуг, входящих в ГОБМП.

«Согласно Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане РК имеют право на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках ГОБМП, в том числе отдельные категории граждан на амбулаторном уровне в соответствии с перечнем, утвержденным приказом министра здравоохранения РК», — сообщил заместитель директора филиала НАО «ФСМС» по Астане Асхат Амангельдиев.

Медикаменты закупаются для отпуска пациентам, состоящих на диспансерном учете, а также тех, кто будет получать бесплатное лечение в стационарах.

По данным ведомства, список закупаемых препаратов состоит из 1144 позиций, в которые вошли 829 наименований лекарств и 315 позиций медизделий.

«Причем в этом году, по сравнению с прошлым, увеличивается количество позиций закупа бесплатного лекобеспечения для амбулаторного лечения. Так, для пациентов, состоящих на диспансерном учете по 45 видам заболеваний, приобретается более 550 наименований медикаментов. Отметим, что в текущем году для этих целей закупалось 482 наименования препаратов», — говорится в сообщении.

Рецепт на выдачу бесплатных препаратов по показаниям выписывает участковый врач или профильный специалист. Пациенту для заполнения формы необходимо предъявить удостоверение личности. Далее, лекарство за счет государства выдается по рецепту в определенной аптеке, ее адрес сообщат в поликлинике, к которой прикреплен гражданин. 

Как отметили в ведомстве, не все лекарственные средства выдаются бесплатно. Если необходимый пациенту препарат отсутствует в перечне, то приобрести его можно на платной основе.

«Если при получении лекарств, предусмотренных в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, у вас попросили оплаты или отказали в выдаче, вы можете обратиться к руководству поликлиники по месту прикрепления, в местные уполномоченные государственные органы или департамент Комитета фармации министерства здравоохранения РК по месту жительства», — напомнили в ведомстве.

По Астане договоры на обслуживание населения в рамках ГОБМП с филиалом НАО «ФСМС» заключили 79 медицинских организаций. Из них 36 государственных и 43 частных учреждений.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика