+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.09.2018 в 23:58

В Казахстане половина квартир сдается незаконно: Нарушителей выведут из тени

Почти половина квартир в Казахстане сдается незаконно. И органы внутренних дел совместно с налоговиками постоянно проводят рейды по выявлению незаконных арендодателей, передает телеканал «Астана».

В Казахстане половина квартир сдается незаконно: Нарушителей выведут из тени Фото взято с сайта yurispros.ru

Как сообщили в Комитете госдоходов, только в прошлом году после проведенных мероприятий, в качестве ИП зарегистрировались около 9 тысяч предпринимателей. А с начала этого года еще семь тысяч.

Незарегистрированные арендодатели должны оплачивать 10 процентов от дохода государству в течение 10 дней. А за непредставление налоговой отчетности, а также за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации, предусмотрена административная ответственность.

На первый раз — предупреждение, далее штраф в 15 МРП или более 36 тысяч тенге.

«Этот режим самый популярный у арендодателей. Например, если физическое лицо сдает квартиру за 100 тысяч тенге, оно может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать СНР на основе патента и заплатить 1%. В нашем случае это составит тысячу тенге. При этом главное требование, чтобы не было наемных работников. Второе требование, налог должен уплачиваться заблаговременно, то есть, до получения патента», — говорит и.о. заместителя руководителя управления камерального мониторинга департамента налогового администрирования КГД МФ РК Ербол Амерханов.

С пятого сентября в столице проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Всего за восемь дней выявлено 152 квартиры, которые сдают в наем без документов. Вся информация по ним уже направлена в департамент госдоходов города.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid