пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Роскосмос планирует провести 240 пусков «Союза-5» с Байконура

Роскосмос рассчитывает провести с космодрома Байконур в течение 40 лет 240 пусковых ракет «Союз-5», говорится в видео, выложенном в Twitter главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, передает РИА Новости.

Роскосмос планирует провести 240 пусков «Союза-5» с Байконура

Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«Жизненный цикл комплекса (прим. − Байтерек) составит 40 лет, в течение которых будет осуществлено 240 пусковых ракет с общим бюджетом 14,4 млрд долларов США», — говорится в видео, посвященном комплексу «Байтерек» и ракете «Союз-5».

Космический ракетный комплекс «Байтерек» — совместный проект России и Казахстана, который реализуется с 2004 года. Изначально проект предполагал модернизацию стартового стола от ракеты «Зенит» на Байконуре под ракету «Ангара», однако многократно выросшая впоследствии стоимость проекта заставила стороны пересмотреть идею.

В 2016 году Россия и Казахстан начали обсуждение возможности реализации в рамках проекта «Байтерек» пусков ракеты среднего класса «Феникс», впоследствии получившей название «Союз-5» в России и «Сункар» в Казахстане. После того, как Рогозин возглавил Роскосмос, он заявил, что ракета «Союз-5» в ранее предложенном виде создаваться не будет, поскольку во многом повторяет имеющийся «Зенит».

Для реализации проекта «Байтерек» в 2005 году в Казахстане было создано одноименное совместное предприятие, равные доли в котором получили правительственные структуры Казахстана и российский Космический центр им. Хруничева.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения