Самрук-Энерго прекратил поставки электроэнергии в РФ

С 24 ноября АО  «Самрук-Энерго» прекратила поставки электроэнергии  в Россию по причине девальвации российской валюты, передает деловой портал Кapital.kz. 

«Что касается поставок, то в данном случае необходимо отметить, что мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Уже поставки в Россию стали невыгодными для наших станций. Потеря рынка существенный момент  при реализации наших производственных программ», ― сообщил глава АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.

По его словам, компания сталкивается с серьезными проблемами с  ценообразованием, обусловленными двумя причинами, первая из которых  ― это неготовность российской экономики, в целом, принимать казахстанский  уголь по более высоким ценам. Вторая причина ― это девальвация рубля.

«Контракты заключаются в рублях, и в этой  части обеспечение безубыточной деятельности, механизмов справедливого ценообразования, необходимость сохранения экономической стоимости в целом нашего совместного бизнеса, они сейчас находятся в фокусе нашего внимания, и в этом направлении ведется огромная работа», ―подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

Как отметил глава компании, в России существует государственная программа замещения казахстанского угля углем из Кузнецкого бассейна. 

Loading...

30 ноября, понедельник