+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2019 в 11:32

Как вел себя Фонд соцмедстрахования в 2018 и чего от него ждать в 2019 году?

Сколько организаций уже стали поставщиками фонда, чем ФСМС занимает сейчас и что надеется сделать в 2019 году — об этом всем редакции ИА «NewTimes.kz» рассказали в ответе на официальный запрос.

Как вел себя Фонд соцмедстрахования в 2018 и чего от него ждать в 2019 году? Фото взято с сайта YK-news.kz

Какие задачи решает фонд?

Первое — сбор, аккумулирование взносов и учет свыше 18 млн потребителей медицинских услуг.

Второе — планирование и закуп медицинских услуг. Фонд в данном случае — покупатель медицинских услуг от имени всех граждан. Сейчас ФСМС закупает только один пакет медицинских услуг — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который предоставляется всем гражданам. Это, по сути, государственный заказ на медицинские услуги, и средства на него выделяются из республиканского бюджета.

С 2020 года к этой задаче прибавится планирование и закуп услуг для пакета обязательного медицинского страхования (ОСМС). Этот пакет закупается из полученных взносов и отчислений – от государства, работодателей, граждан. Государство оплачивает взносы за 14 льготных категорий граждан — это примерно 10 млн человек.

Третье — оплата медицинских услуг. Ежемесячно фонд оплачивает больницам, поликлиникам и станциям скорой помощи услуги, оказанные населению по всей республике. Речь идет о 2,7 млн случаев стационарной помощи, порядка 7 млн вызовов скорой помощи.

Четвертое — мониторинг качества медуслуг. Фонд также обязан проверить, действительно ли медорганизации оказали эти услуги населению, и главное – как? Проверка службами мониторинга включает в себя три аспекта: объем, количество и качество услуг. Простыми словами, фонд проверяет факт предоставления услуги, соблюдение всех протоколов лечения и результат этих манипуляций. Если есть нарушения, то медорганизация штрафуется, а случаи грубых нарушений при лечении направляются для расследования в надзорные и правоохранительные органы.

Чего добился фонд в ушедшем году?

Фонд социального медицинского страхования — это единый стратегический закупщик и плательщик медицинских услуг по всей республике. На сегодня поставщиками фонда являются 1374 медицинские организации, 638 из которых — частные. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 177 организаций.

Сумма заключенных договоров с частными медицинскими организациями составляет в текущем году 125,1 млрд тенге, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель 2017 года. Частные организации показали свою готовность работать в новых условиях. И наша задача – продолжить работать в этом направлении, чтобы наши граждане получили доступную и качественную медицинскую помощь.

В 2018 году фонд уже второй раз проводил ежегодную кампанию прикрепления населения к поликлиникам. Так, и в прошлом, и в текущем годах около 300 тыс казахстанцев воспользовались правом выбора поликлиники именно в рамках кампании прикрепления. Это почти вдвое больше, чем в предшествующие годы. Кампания проводится каждый год для того, чтобы у граждан была возможность поменять поликлинику, если их не устраивает нынешняя, а у участников рынка, в том числе новых – получить заказ на обслуживание населения в следующем году. Мы ожидаем, что это стимулирует создание новых участков и очень рассчитываем в этом вопросе на активность медицинского бизнеса.

Чем фонд планирует заняться в этом году?

Фонду предстоит еще большая работа, в частности — по совершенствованию тарифов. Фонд будет передавать предложения в министерство здравоохранения, чтобы изменить тарифы, которые сегодня не отвечают задачам, не покрывают издержки и не позволяют поставщикам предоставить качественные услуги.

Будет продолжена работа по совершенствованию информационных систем здравоохранения, мониторинга качества и объемов оказанных населению медицинских услуг.

Большой блок работ в преддверии внедрения ОСМС — по совершенствованию пакетов ОСМС и ГОБМП. Значительная часть работ проделана в текущем году: сейчас в парламенте страны находится законопроект, которым вносятся изменения в оба пакета.

Предстоит работа с госорганами по актуализации списков льготных категорий граждан, взносы за которые выплачивает государство. Продолжится работа по информированию населения Казахстана о приближении срока обслуживания в рамках ОСМС. Здесь мы видим своей главной задачей обширные разъяснения о правах пациента в системе здравоохранения. Мы начали это уже в текущем году, публикуя информацию о том, где и у кого можно лечиться бесплатно, какие услуги положены разным категориям граждан в различных обстоятельствах. К началу года будет опубликован гид по системе здравоохранения. Его главы мы начали публиковать уже сейчас на нашем сайте и на аккаунтах в социальных сетях. В гиде — информация о том, кто за что отвечает в системе здравоохранения, разбор самых распространенных ситуаций: прикрепление, госпитализация, получение лекарств, вызов скорой помощи и т.д.

Плюс в этом году мы апробировали несколько форматов личных консультаций: наши филиалы имеют постоянно действующие точки консультирования. Где-то это происходит на базе акиматов, где-то на базе приемных в «Нур Отане». Часы и дни приема можно узнать через наши соцсети и сайт. Большую поддержку нам оказывают единый контакт-центр 1414 и службы поддержки при больницах и управлениях здравоохранения.

Как фонд распоряжается деньгами?

Фонд не осуществляет финансирование с целью содержания медицинских организаций, а оплачивает медицинские услуги, которые организации оказывают населению. Сейчас — за услуги по ГОБМП, а с 2020 года добавится оплата услуг, оказанных по ОСМС. Государство сохраняет за собой обязательство финансировать пакет объема бесплатной медицинской помощи, то есть базового пакета для всех граждан вне зависимости от социального статуса. Сейчас фонд администрирует финансирование данного пакета. Оказание медицинских услуг по страховому пакету начнется с 1 января 2020 года.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика