четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Роза Нургалиева
24 января, 2019, 03:00

Россия считает неправомерным продление Казахстаном беспошлинного ввоза сахара

Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение противоречит праву ЕАЭС, передает ТАСС.

Россия считает неправомерным продление Казахстаном беспошлинного ввоза сахара

Фото взято с сайта market.kz

Продление Казахстаном беспошлинного ввоза сахара до 1 января 2020 года нарушает единое Таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе вице-премьера России Алексея Гордеева по итогам его встречи с заместителем премьер-министра Казахстана Умирзаком Шукеевым.

«Российская сторона обратила внимание на то, что принятое Казахстаном решение о продлении до 1 января 2020 года возможности беспошлинного ввоза белого сахара из третьих стран противоречит праву ЕАЭС и ранее достигнутым договоренностям, нарушает единое Таможенное пространство и создает односторонние конкурентные преимущества казахстанским переработчикам», — говорится в сообщении.

В ходе дискуссии стороны пришли к соглашению о необходимости проведения диалога на уровне представителей бизнес-кругов, что будет способствовать более детальному и предметному рассмотрению всех аспектов и принятию взаимовыгодного для обеих сторон решения, в том числе по обеспечению потребителей Казахстана сахаром по справедливым ценам, сообщает пресс-служба.

Также участники встречи обсудили ряд аспектов создания интегрированной системы прослеживаемости продукции на базе существующих в двух странах информационных государственных программ.

«Российская сторона проинформировала коллег об успешной интеграции российской системы прослеживаемости ФГИС «Меркурий» и белорусского аналога. На сегодняшний день казахстанской стороной ни один из пунктов интеграции, предусмотренных планом-графиком, не исполнен. Тем не менее, Казахстан выразил готовность присоединиться к существующим российским ГИС», — говорится в сообщении по итогам встречи.

Ранее министерство сельского хозяйства Казахстана заявило, что российская сторона отменила ограничения на транзит мяса птицы в республику.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения