воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
28 января, 2019, 12:23

SMS о налоговых задолженностях будут получать казахстанцы

Казахстанцы смогут узнавать о налоговой задолженности с помощью SMS-оповещения, передает МИА «Казинформ».

SMS о налоговых задолженностях будут получать казахстанцы

Фото взято с сайта hitech.vesti.ru

Об этом сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов во время правительственного часа в мажилисе, отвечая на вопрос депутата Ирины Ароновой.

«Вопрос касается проблемы, когда из-за наличия налоговой задолженности наших граждан не выпускают за пределы страны. Так, по состоянию на июнь 2018 года ограничение на выезд имелось почти у четырех тысяч наших граждан. И к сожалению, об этом многие налогоплательщики узнавали только в аэропорту, при прохождении контроля. Но ведь это приводит и к моральным, и к финансовым, и к временным издержкам для граждан, которые не смогли вовремя выехать. Скажите, пожалуйста, возможно ли обеспечить заблаговременно SMS-извещения физических лиц о наличии налоговой задолженности», ― обратилась она к министру финансов. 

В свою очередь Алихан Смаилов напомнил, что каждый налогоплательщик имеет возможность проверить сведения о наличии своей задолженности на портале e-gov, в личном кабинете налогоплательщика министерства финансов, через онлайн-сервисы банка. 

«Вместе с тем, мы проводим пилот в двух регионах ― Северо-Казахстанской и Карагандинской областях, где мы направляем налогоплательщикам сведения о предстоящих платежах по транспортным средствам. По результатам этого мы хотим внедрить SMS-оповещения по всему Казахстану по всем видам налоговой задолженности в текущем году», ― заявил глава Минфина.

В свою очередь, это предложение прокомментировала вице-министр информации и коммуникаций РК Динара Щеглова. «SMS-уведомления намного бы облегчили получение информации о тех или иных задолженностях. Для этого была создана мобильная база граждан. Мы активно ведем работу для того, чтобы ее наполнить. На сегодняшний день зарегистрировано порядка 7 млн граждан в базе. Зарегистрированным гражданам это позволит отправлять SMS-уведомление при интеграции с госорганами. (...) Думаем, что в течение двух лет полностью мобильная база будет заполнена», ― отметила она.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения