+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.04.2019 в 16:37

К проекту «E-sapa» подключено более 1800 объектов нефтегазовой отрасли

Новая система поможет снизить объемы теневого оборота и вывести в ноль размеры прибыли от незаконной реализации продукта.

К проекту «E-sapa» подключено более 1800 объектов нефтегазовой отрасли

Проект разработан и презентован компанией «Национальные информационные технологии». Он эффективен для учета отдельных видов нефтепродуктов, показывает высокую производительность в вопросах автоматизации передачи данных, их получении, обработке и генерировании отчетов в информационную систему Комитета государственных доходов Министерства финансов. Тем самым электронная система обеспечивает прозрачность доходов объектов отрасли.

Система «E-sapa» создана с целью снижения объемов теневого оборота и достижения нулевого показателя размеров прибыли от незаконной реализации продукта. На данный момент в нее включены 17 нефтеперерабатывающих заводов малой мощности, 3 крупных предприятия, а также 1784 АЗС, которые представляют 320 юридических лиц.

До применения системы учет нефтепродуктов велся путем ручных измерений. Данный вариант ведения регистрации результатов деятельности способствовал  негативным изменениям объема поставляемых нефтепродуктов в АЗС, а также  некорректной деятельности предпринимателей.

Напомним, в 2018 году в Казахстане было добыто 90,3 млн тонн нефти, что, по словам министра энергетики Каната Бозумбаева, является рекордным показателем.

Также в прошлом году прошла масштабная модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Павлодаре, Атырау и Шымкенте. Благодаря обновлению в их работу была введена автоматическая система управления производством. Это повлияло на снижение доли тяжелых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки и повышение объема производства светлых нефтепродуктов на 29,8%.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика