+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2019 в 10:21

Эксперт рассказал о роли Токаева в разрешении экономического кризиса 90-х

Казахстан успешно вышел из кризиса конца 90-х, вызванного экономическим кризисом в Азии в 1997 году и дефолтом в России в августе 1998-го. В то время правительству под руководством Касым-Жомарта Токаева удалось во время принять необходимые меры и стабилизировать ситуацию в стране.

Эксперт рассказал о роли Токаева в разрешении экономического кризиса 90-х Фото взято с сайта ТАСС

На сайте e-history.kz приводятся воспоминания Касым-Жомарта Токаева о его работе на посту премьер-министра в 1999—2001 годы. «…В этот период государственный бюджет сокращался трижды. Многие пострадали, особенно престарелые, хотя мы, в конце концов, выплатили задолженность по пенсиям. Правительство неизбежно теряло популярность из-за сокращения социальных расходов и чувства, что снова попали в кризис», — рассказал он.

Касым-Жомарт Токаев возглавил Кабмин в сложные для казахстанской экономики годы, отмечает руководитель cектора научно-методического обеспечения Института Евразийской интеграции Даурен Базаров.

— После распада Советского Союза, когда перед молодым и независимым Казахстаном встали вопросы выстраивания равноправных отношений на международной арене, к рулю внешней политики пришел энергичный и искушенный дипломат Касым-Жомарт Токаев — сначала заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан, а потом уже министром.

Перед тем как стать пятым премьер-министром, он был еще и первым заместителем премьер-министра. В конце 90-х председателю правительства Токаеву пришлось решать сложнейшие вопросы выживания в условиях тяжелейшего кризиса, когда буквально посыпались «азиатские тигры» во главе с Южной Кореей. Это при нем молодая Астана стала драйвером экономики не только нашей, но и сопредельных стран, были приняты несколько определяющих развитие Казахстана программ, в том числе – по борьбе с бедностью.

Правительство Токаева первым добилось ликвидации задолженности по пенсиям и пособиям и другим платежам. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке реального сектора экономики, снижению налогового бремени на производство и принятию Налогового кодекса.

Расскажите об усилиях Токаева по укреплению Евразийской интеграции, в частности, о его работе при юридическом оформлении государственной границы.

— Полностью поддерживая и активно развивая политическое сотрудничество и восстанавливая разорванные экономические связи в рамках СНГ, Первый Президент – Елбасы одновременно занялся вопросом Евразийской интеграции. Спустя годы многое из того, что предложил Нурсултан Назарбаев в МГУ 29 марта 1994 года, было реализовано, что дало возможность президенту РФ В. Путину спустя годы оценить его деятельность: «Нурсултан Назарбаев – отец и создатель Евразийского союза».

Казахстан всегда, с первых дней своего становления, вел прозрачную и дружескую политику, нацеленную на выстраивание стабильных и предсказуемых международных взаимоотношений.

Таким образом, молодому Казахстану удалось сохранить территориальную целостность государства, обеспечить спокойствие на его границах и благоприятные условия для своего народа. И в этом огромная заслуга К-Ж. Токаева, как верного соратника Президента Казахстана и прекрасного дипломата.

Чем Вам запомнился первый месяц президентства Касым-Жомарта Токаева?

— На посту главы государства Токаев очень активен. Мы это видим по визитам в соседние страны и поездкам в регионы Казахстана. В рамках этих визитов Касым-Жомарт Кемелевич показал свою осведомленность и в ситуации внутри страны, и в вопросах межгосударственных отношений.

Например, во время встречи с общественностью Мангистауской области Глава государства указал на необходимость обеспечения экономического роста, создания новых рабочих мест, повышения доходов и улучшения качества жизни населения. При этом указал на ненужность билбордов с его портретами.

Ваше мнение, какой след оставит Токаев в истории Независимого Казахстана?

— Касым-Жомарт Токаев уже вошел в историю Независимости Республики Казахстан, как верный соратник первого президента — Елбасы. В случае избрания президентом он будет продолжать работу над укреплением государственности и решением задач многовекторной внешней политики Республики Казахстан, улучшением имиджа страны в глазах всей мировой общественности, повышением уровня социальной защищенности и материального благосостояния народа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика