воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
7 июня, 2019, 08:26

В Казахстане началась разработка единственного в стране месторождения олова

В Северо-Казахстанской области началась разработка единственного в республике и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова АО «Tin One Mining». В год предприятие будет производить 10 тыс тонн олова. Общий объем реализуемой продукции за весь период эксплуатации — 500 млрд тенге, передает kapital.kz.

В Казахстане началась разработка единственного в стране месторождения олова

Фото взято с сайта kapital.kz

Долгие годы проводилась разработка оловянного месторождения. Как было заявлено на отчетной встрече акима СКО, в мае начались вскрышные работы. Во время посещения месторождения аким области Кумар Аксакалов подчеркнул важность данного проекта для северного региона.

 «Это первый крупный недропользователь в нашей области. Мы долго ждали реализации этого проекта. В проект будут вложены рекордные инвестиции для нашего региона. Это порядка 100 млрд тенге. В следующем году будет построен горно-обогатительный комбинат. На месторождении будут работать 600 человек», — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Для недропользователей в СКО созданы все условия. Об этом отметил вице-президент АО’Tin One Mining Дмитрий Хван.

«Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка для нашего проекта. В частности, была построена линия электропередач и подстанция на 50 мегаватт. Это колоссальная помощь, потому что сокращает наши капитальные затраты. Таким образом, государство стимулирует нас недропользователей», — сказал Дмитрий Хван.

Залежи олова в регионе составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в РК. На Сырымбете запасы олова — 153 тыс тонн.

По оценкам экспертов, этот проект позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире. Сейчас на Лондонской бирже 1 тонна олова оценивается в 21 тыс долларов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения