+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.10.2019 в 22:58

Мясо резко подорожало в Казахстане: О причинах рассказали специалисты

Продавцы мяса утверждают — цены выросли из-за того, что подорожал убойный скот. Животноводы, в свою очередь, заявляют, что поголовье скота на пастбищах уменьшается из года в год, якобы парнокопытных стали больше экспортировать в соседние государства, передает телеканал Almaty.tv.

Мясо резко подорожало в Казахстане: О причинах рассказали специалисты Фото взято с сайта hardcorecase.ru

В мясном союзе Казахстана называют совсем другие причины.

О ситуации на продовольственном рынке страны говорится в сюжете телеканала.

Внезапное подорожание мяса, а в Казахстане это продукт один из самых востребованных, вызвало много вопросов и даже недоумение. Если в прошлом году за кило говядины можно было выложить от 1200 до 1800 тенге, то в этом году аппетиты продавцов возросли вдвое. Сейчас на рынках Алматы килограмм баранины и конины стоит от 2000 до 3000 тенге.

Что говорят казахстанцы о подорожании.

«Они с колхоза уже сдают дорого. Они, например, сюда приезжают и по 1800 сдают. А там говорят, корм дорогой, сено дорогое».

«Подорожало в последнее время, знаю. Ну, если в процентах сказать, примерно на 40%».

«Просто стали редко покупать, потому что подорожало конкретно. На курочку перешли».

«Конечно, мясо будет дорожать, вон сколько продуктов на экспорт отправляют. В этом году говорят и в Узбекистан, и в Китай, и в Иран отправили наше мясо», — говорят казахстанцы.

Владельцы мясных лавок уверены — цены поползли вверх из-за дефицита мяса. Вследствие чего животноводы резко завысили стоимость скотины.

«Да, мясо подорожало, но это потому что скота меньше стало. Говорят, что наши животноводы сейчас предпочитают отдавать скот оптовым закупщикам из Узбекистана, Ирана и других стран. Иностранцы предлагают очень высокие цены. Соответственно, к нам мясо приходит намного дороже», — считает предпринимательница Бинара Дуанкулова.

Всего несколько месяцев назад шестимесячные ягнята стоили около 18-20 тысяч тенге. Сегодня они стоят не менее 30 тысяч. Хозяева сельхозугодий оправдывают себя тем, что резко подскочили цены на бензин и сено.

Фермеры же напротив, считают такой скачок цен обоснованным. Инфляция, говорят, бьет по карману не только потребителей, но и самих сельхозпроизводителей. 

«Животноводство — это тоже нелегкое дело. В этом году подскочили цены на корма, солярку, бензин, да и сено сейчас стало на вес золота. Поэтому приходится продавать скот подороже», — разводит руками предприниматель Ербол Шукеев.

Экономисты вообще сложившуюся ситуацию называют закономерностью. С начала года государство выделило немало средств на социальные нужды. Соответственно, уровень жизни населения повысился. Отсюда и рост цен на продукты питания, констатирует эксперт.

«В целом, рост цен на мясо, как и на другие продукты питания, может быть вызван повышением пенсий, увеличение стипендий учащимся, а также увеличение процента государственных служащих», — рассуждает экономист Максат Халык.

А вот в мясном союзе Казахстана заявили — чрезмерное подорожание мяса происходит из-за действий самих предпринимателей. Впрочем, как и весь ажиотаж, созданный вокруг так называемого массового экспорта скота за бугор. Коммерсантам выгодно пускать слухи о нехватке продукта, так легче повышать цены на товар, уверены в ассоциации.

«По итогам этого года экспорт будет где-то 10-15 тысяч тонн. Это составляет не больше 3% от всего объема производства. Так что говорить о том, что все мясо вывозится, как это пишут везде в соцсетях — это не так. Никто не может купить там корову, зарезать и увезти в Иран. Надо составлять товарную партию, контейнер, рефрижератор там. Все документы, это не так просто. И таких мясокомбинатов, которые занимаются экспортом, всего лишь у нас не больше 10», — говорит генеральный директор ассоциации «Мясной союз Казахстана» Максут Бактыбаев.

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, в 2018 году из нашей страны экспортировано около 16 тысяч тонн говядины, завезли на тысячу тонн меньше. Отечественной конины вывезли около 60 тонн. Основными поставщиками мяса на наш рынок являются Россия, Белоруссия, США, Бразилия и Уругвай.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика