Кто продвигает казахскую культуру в стране и за рубежом

Информационное поле сформировалось вокруг тех казахстанцев, которые пробились за границей и громко заявили о себе, став частью культуры международной. А что же с культурой казахской? Кто из казахстанцев творит и созидает, вдохновляясь национальными мотивами, орнаментами и мелодиями? О некоторых из таких творцов мы расскажем в этом материале ИА «NewTimes.kz».

Кто продвигает казахскую культуру в стране и за рубежом
Иллюстрация: Ерке / @suretwi

Казахская культура, как это принято говорить, имеет глубокие корни. Но в современном мире богатства культуры мало, нужно уметь преподносить ее в новых видоизмененных формах, чтобы зацепить аудиторию, вырвавшись из информационно-развлекательного потока. К счастью, есть те, кто готов это делать и переплетать современное и модное с этническим и аутентичным.

Например, известные многим казахские легенды. Казалось бы, как можно сделать их еще интереснее и обернуть в новую форму, чтобы зацепить не только искушенную зарубежную публику, но и отечественных детей? Ответ оказался прост — превратить их в комиксы! Мы уже рассказывали о проекте Qaz Comics: легенды об Айша Биби, озере Балхаш, Енлик — Кебек, Алпамыс батыре — эти и многие другие истории вы увидите в красивых иллюстрациях.

В 2018 году редакция NT рассказывала и о другом создателе комиксов — Мадибеке Мусабекове. Он создал книгу комиксов о казахстанском батыре — неком аналоге американских супергероев. Книгу Мадибека тогда стали выпускать в американском онлайн-магазине комиксов comixology, и она продавалась через Amazon.

Читайте также: Как выучить казахский язык, не выходя из дома

Пока одни создают комиксы, другие могут с легкостью нарисовать к ним иллюстрации. В Казахстане появляется все больше иллюстраторов, которые вплетают в свои сюжеты и в образы персонажей этнические мотивы.

Например, Айгерим Карибаева, с которой редакция NT публиковала большое интервью. Девушка изображает казашек в саукеле с айфоном в руках или в национальных костюмах верхом на самокате. А одна из самых популярных брошек с ее иллюстрацией — маленькая пиала, в которую налит чай с молоком. Просто, но со смыслом для любого казахстанца.

Тут же стоит упомянуть Ерке с аккаунтом @suretwi, где на стильной современной одежде девушек-персонажей органично смотрятся национальные орнаменты, а образ феминистки приобретает этнические нотки.

Казахская актриса Газиза-Таншолпан Тлеубай решила вложиться в культуру через ювелирные украшения — у нее есть свой бренд ORNEK, где можно найти не только украшения, но и одежду, и головные уборы. Например, Газиза сама создала вот такой национальный защитный шлем — дулыға.

Через стиль и моду этнику демонстрирует и казахстанский дизайнер Айнур Турисбек. Как про Айнур писало издание AlmatyLife, ей полюбилась тема «новой этники», современной интерпретации исторического наследия казахов. Например, вот так выглядела коллекция Айнур под названием «Шежіре» в 2017 году. Учитывая колоссальный успех дизайнера в других странах, тут у казахской культуры есть все шансы стать знаменитостью.

В мире есть много любителей этнической музыки, и тут у Казахстана огромные перспективы, учитывая множество национальных инструментов с невероятным звучанием.

Такой творческий маршрут для себя давно наметила группа «Туран», например, которая сплела воедино все жанры традиционной казахской музыки. Они используют старинные музыкальные инструменты — шан-кобыз, кыл-кобыз, сыбызгы, жетыген, шертер, дауылпаз, бубен, ну и, конечно, какая этническая музыка без горлового пения.

В целом в стране уже немало групп создает свою музыку на основе национальных мотивов с помощью казахских инструментов или перепевая народные песни. Интересно выглядит и ансамбль Saz&soul, который создает не только этнофольклор, но и джазовые мелодии. Прикоснуться к их творчеству можно и через их страницу в Instagram’е.

Loading...

2 апреля, четверг