суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-6oC
×

Яблоко национального раздора. Что казахстанские школьники и учителя думают о ЕНТ

С 20 июня по 5 июля для казахстанских выпускников пройдет очередное единое национальное тестирование. Несмотря на усиленные меры санитарной безопасности, формат экзаменов остается прежним. Журналист ИА «NewTimes.kz» побеседовала с казахстанскими школьниками и педагогами и узнала, почему заветные 140 баллов становятся огромным стрессом для выпускников.

Фото: camonitor.kz
Фото: camonitor.kz

Ежегодное тестирование выпускников начали проводить в Казахстане с 2004 года. Его формат, профильные предметы и система оценок поменялись уже несколько раз. Неизменным остается одно — экзамен критикуют за несовершенный механизм и огромную нагрузку на казахстанских школьников. 

По сути, ЕНТ — лишь одна из форм отборочных экзаменов для поступления в университет. У выпускников есть и альтернативные способы поступить в высшие учебные заведения. 

Если подросток решил не поступать в отечественный вуз и планирует обучаться за границей, то он может отказаться от тестирования и сдать TOEFL, IELTS или SAT, чтобы поступить напрямую в зарубежный университет. 

Но для казахстанских школьников экзамен стал ключевой системой распределения образовательных грантов от государства. Завалил ЕНТ? Будешь учиться на платном отделении. 

Даже если учащийся не претендует на государственный грант, для поступления в казахстанский университет он все равно обязан пройти тестирование и набрать минимальный проходной балл. 

ЕНТ также проводится для выпускников колледжей, профессиональных училищ и других организаций среднего образования. Кроме того, повторное тестирование могут пройти выпускники прошлых лет, провалившие экзамен ранее и взявшие gap year.

Вот уже несколько лет казахстанские ученики испытывают двойной стресс — помимо ЕНТ, они обязаны сдавать экзамены в школах. Это нужно для получения аттестата о среднем образовании и «Алтын белгі».

А уже после майских экзаменов в школьных стенах учеников ждет единое национальное тестирование. Сейчас оно включает в себя пять предметов — три обязательных и два профильных. На решение задач дается 3 часа 50 минут. Самые умные или удачливые получат максимальный балл 140 баллов. 

Удача в контексте ЕНТ упоминается не случайно. Как считают некоторые школьники и учителя, хорошие результаты экзамена — зачастую лишь русская рулетка.

«В течение этого года весь класс активно готовился, мы занимались по тестникам, ходили на дополнительные занятия, репетиторам. Я подтягивала математику, а пятый предмет — география. 

Но, несмотря на все усилия, многое ведь зависит от удачи. Кому-то попадутся строгие проверяющие, более сложные вопросы. Некоторые ребята надеются на шпаргалки и телефоны, это правда. 

Многое зависит от аудитории, будут ли глушить сеть, получится ли пронести сотовые. По рассказам прошлогодних выпускников, складывается впечатление, что хорошо сдают не самые умные, а самые шустрые и наглые», — делится своими мыслями 11-классница Алина Уразалина. 

На вопрос о том, переживает ли она из-за экзаменов, Алина отвечает, что «этот год стал для нее определенно стрессовым». Но девушка надеется на свои знания и планирует в будущем стать педагогом, поэтому списывать и пользоваться телефоном на ЕНТ не будет. 

Учитель русского языка и литературы Айгуль Самарбаева считает, что результаты тестирования не всегда говорят о плохой или хорошей успеваемости ученика:

«Я считаю, что механизм национального тестирования ситуативен. Есть очень умные детки, которые хорошо учились на протяжении 11 лет, а на экзамене они могут растеряться. Путаются в ответах, неправильно заполняют листы. 

Это же огромный стресс для подростка: они воспринимают ЕНТ как конец света. Многие боятся разочаровать свои родителей и не поступить на грант, например. Хотя это лишь одна из попыток, а впереди у них куча возможностей. Поэтому очень важна психологическая поддержка со стороны учителей и близких. 

А есть ученики, которые не особо-то переживают из-за тестирования. Как правило, у них и так плохая успеваемость, и их единственный шанс на хорошие результаты — это шпаргалки и электронные устройства. И они ими пользуются, получают свыше 100 баллов. Такой механизм я считаю несправедливым и неэффективным, лучше уж традиционные экзамены в школе». 

Несмотря на все угрозы в виде удаления из аудитории или аннулирования результатов, дисциплина во время теста действительно нарушается часто. 

Сейчас выпускникам запрещено переговариваться между собой, пересаживаться с места на место, обмениваться экзаменационными материалами и уж тем более списывать. 

Кроме того, нельзя проносить в аудитории шпаргалки, учебники, фотоаппараты и мобильные средства связи. Для этого на входе детей проверяют на металлоискателях ручного и рамочного типа. 

Если у экзаменующегося находят запрещенные предметы, представитель министерства образования обязан составить акт и удалить его из здания. В таком случае выпускник не допускается к тестированию в текущем году. 

ЕНТ-2020

В этом году на участие в ЕНТ подало заявки более 130 тыс человек. Из-за пандемии коронавируса и карантина в стране заявления принимались онлайн или дистанционно.

«Из них выпускники текущего года — более 111 тыс человек, выпускники школ прошлых лет, организаций технического и профессионального или послесреднего образования, организаций среднего образования, получившие образование за рубежом по линии международного обмена, и лица казахской национальности, не являющиеся гражданами РК — более 20 тыс человек», — сообщили в Национальном центре тестирования.  

Кроме того, в регионах, где отсутствует интернет или слабая связь, провели отдельную инструкцию по подаче заявления, и через работников филиалов центра произведена дистанционная регистрация.

По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, ЕНТ в этом году будет проводиться в условиях усиленной санитарной безопасности:

«Это и вопросы социальной дистанции. Будет пересмотрена процедура запуска в аудиторию. Условно мы сейчас планируем, что это будет как в аэропортах — так называемые баррикадные ленты, где расстояние между детьми четко ограничено и расчерчено».

Так, количество выпускников в одной аудитории сократится как минимум в 2-3 раза.

«Если в аудитории было 100 человек, в связи с тем, что при рассадке должны соблюдаться требования по социальной дистанции 1,5- 2 метра, понятно, что количество детей, находящихся в аудитории, пропорционально уменьшится», — добавил министр.

Кроме того, ученики будут сдавать тест в медицинских масках и респираторах. Учитывая стрессовую ситуацию для детей, хочется верить, что это не повлияет на их физическое состояние, а все аудитории хорошо проветрят.

Пока неизвестно, задействуют ли металлоискатели при запуске учеников в этом году. В центре тестирования сообщили лишь о новых методах идентификации личности:

«Выпускников текущего года, подавших заявления на ЕНТ в онлайн-режиме, при запуске в пункт проведения идентифицируют через сканер объемно-пространственной формы лица человека. Остальные допускаются к тестированию посредством документов, удостоверяющих личность, — паспорта и пропуска». 

Если проверяющие обнаружат подставное лицо, то самого ученика не допустят к тестированию, и ему придется ждать следующего года. Кроме того, уже после завершения ЕНТ центр просмотрит записи с камер видеонаблюдения и вправе аннулировать результаты тестирования из-за использования запрещенных предметов. 

Фото: Sputniknews.kz

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0