пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
20oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Народный ли? Казахстанцы все еще опасаются обязательной вакцинации в проекте кодекса о здоровье

Более 3 тыс замечаний поступило в проект кодекса о здоровье народа. Сильнее всего казахстанцы возмущались по поводу статьи об обязательной вакцинации и презумпции согласия на посмертное донорство. Журналист ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбулова сделала обзор о ключевых пунктах кодекса, а также собрала мнения медиков и общественных деятелей о безопасности профилактических вакцин.

Фото: shkolazhizni.ru
Фото: shkolazhizni.ru

В середине мая депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Народные избранники внесли несколько ключевых норм и направили проект на рассмотрение в сенат. 

Несмотря на правки и замечания мажилисменов, кодекс все еще вызывает скептицизм у большинства казахстанцев.

Народное недовольство обязательными профилактическими прививками вынудило чиновников Минздрава провести несколько публичных обсуждений и даже привлечь общественных деятелей к разъяснительной работе.

«Проект кодекса рассматривался долго, прошло уже 11 публичных обсуждений. От населения к нам поступило более 3 тыс замечаний, введена тысяча поправок. Этот кодекс действительно можно считать народным», — считает главный эксперт управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Нуршай Азимбаева.

Читайте также: «Люди начнут умирать как мухи»: Что казахстанские врачи думают о противниках вакцинации?

Чем же так недоволен народ, для которого и был инициирован этот кодекс? Дело в том, что в статье 85-й «Проведение профилактических прививок» говорится, что лица, постоянно проживающие на территории Казахстана, обязаны получать обязательные прививки. Такая вот тавтология. 

Тут и возбудились так называемые антиваксеры, любители теорий заговора да и просто обеспокоенные родители. Часть населения уверена, что прививки вызывают у детей аутизм, другая не доверяет качеству вакцин, ввозимых в страну, третьи боятся непрофессионализма казахстанских медиков. 

Фото: Factcheck.kz

В интернете даже появилась петиция «Граждане Казахстана против обязательной вакцинации». Ее подписало более 145 тыс человек, возмущенных отсутствием права выбора. Стоит отметить, что в петиции оперировали фактами, которые опровергли журналисты из Factchek.kz, казахстанские врачи и общественные деятели:

«Мы просили провести исследование в рамках системы здравоохранения, чтобы понять, насколько обоснована та тревога, которую бьют родители... Вообще, у меня несколько скептическое отношение к источникам общественного резонанса вокруг вакцин. Я думаю, там есть двойное дно. Просто хочу сказать, что свое мнение в рамках обсуждений в мажилисе по нескольким пунктам я высказала», — заявила уполномоченная по правам ребенка в РК Аружан Саин.

Что нужно знать о вакцинации

Действительно ли граждане Казахстана обязаны получить профилактические прививки? 

Да, в проекте кодекса указано: все физические лица, постоянно проживающие на территории Казахстана, обязаны получить прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. 

«Обязательность прививок означает, что медицинские работники в обязательном порядке предлагают прививки людям без противопоказаний. Если есть противопоказания, всегда есть возможность перенести срок вакцинации, то есть взять медицинский отвод. Минздрав сейчас пересматривает перечень противопоказаний»,  —  отметила Азимбаева. 

Профилактические прививки делятся на обязательные и добровольные, а обязательные — на плановые и по эпидемиологическим показаниям. 

Кто будет нести ответственность за смерть непривитого ребенка

В статье 137-й говорится, что согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетнего дают законные представители. 

А за отказ от вакцинации родители не несут никакой уголовной или административной ответственности. Но врачи обязаны предупреждать их о последствиях отказа от прививки. 

Кроме того, родители или законные представители могут отказаться от прививки даже в роддоме. 

С рождения ребенок получает две обязательные вакцины — против гепатита В и БЦЖ. В случае, если мать ребенка хочет, чтобы он подрос и адаптировался к окружающему миру, вакцинацию можно перенести на два-три месяца. Чуть позже малыш может получить прививку в поликлинике. 

Фото: pixabay.com

Что такое коллективный иммунитет?

Коллективный иммунитет это косвенная защита непривитых лиц. Иммунитет работает за счет достижения порогового уровня охвата прививками населения. Что это значит? Непривитый человек не заболеет, если большая часть его социальных контактов будет вакцинирована. 

Такую практику решили использовать и казахстанские врачи. Поскольку многие родители возмущались тем, что их детей не принимают в дошкольные учреждения, в проект кодекса о здоровье приняли поправку о коллективном иммунитете. 

«В кодексе исключили меру в виде отказа от приема в детский сад. Будет эпидемиологический порог, за это уже спасибо большое. Защита может быть достигнута только при пороговом уровне 95%», — продолжает Саин. 

Стоит отметить, что министерство здравоохранения в Казахстане идет на лояльные уступки. А, например, в США, Франции, Италии, Польше или даже соседней Беларуси введены ограничения или запрет на посещение школ и детских садов без вакцинации. 

Нужно ли бояться вакцинации?

Чтобы сработал механизм коллективного иммунитета, совокупный отказ от прививок не должен превышать 3-5%. А для этого министерству здравоохранения нужно добиваться доверия граждан к казахстанской медицине.

К сожалению, в общественном сознании закрепились стереотипы об опасности вакцин. Вот заболевания, которые якобы вызывают прививки:

  • аутизм от вакцинации MMR;
  • рассеянный склероз от вакцинации против гепатита В;
  • энцефалопатия от вакцинации против коклюша. 

Существуют также теории заговора. Например, идея о том, что пероральная вакцина и вакцина от столбняка созданы для стерилизации населения. 

Некоторые верят, что слишком большое количество прививок вызывает перегрузку иммунной системы, а сами вакцины содержат в себе токсичные вещества алюминий, формальдегид, ртуть.  

Фото: pixabay.com

Чтобы развенчать все мифы и страхи казахстанцев, в проекте кодекса усилили административную ответственность должностных лиц, которые отвечают за качество вакцин. 

Например, за нарушение правил ввоза, закупок, транспортировки, хранения вакцин, повлекшее причинение легкого вреда здоровью человека, грозят серьезные штрафы: 

  • должностным лицам — 100 МРП; 
  • субъектам малого предпринимательства 130 МРП;
  • субъектам среднего предпринимательства  200 МРП;
  • субъектам крупного предпринимательства  1000 МРП.

А за нарушение порядка экспертизы лекарственных средств должностным лицам грозит штраф 200 МРП. 

В Минздраве также рассказали о долгом и контролируемом порядке изготовления вакцин и последующих экспертизах. 

«Производство вакцин является длительным и многоэтапным циклом с тщательным контролем качества на каждой стадии. В среднем одна доза проходит более 580 этапов производства и 670 тестов на качество. На это уходит от шести до 29 месяцев. 70% времени уходит на контроль качества. Все вакцины в Казахстане поступают от ведущих мировых производителей», — уверяет директор международного клинического центра репродуктологии PERSONA Вячеслав Локшин.  

Закуп вакцин осуществляет СК «Фармация», а оценкой безопасности и качества занимается национальный центр экспертизы лекарственных средств. 

По словам гендиректора центра Арнура Нуртаева, у ведомства есть целый ряд требований к закупаемым лекарствам. 

«Существует шесть этапов экспертизы вакцин. Первый — это оценка условий производства с выездом экспертов на производственные площадки. Второй — экспертиза документов. Третий — фармацевтическая и фармакологическая экспертиза, лабораторный контроль качества. 

Четвертый — выдача заключения о безопасности. Пятый — выдача регистрационного удостоверения комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг. И заключительный, шестой этап — надзор в пострегистрационный период», — рассказывает Нуртаев. 

А вдруг побочные эффекты? 

Споры о количестве спасенных жизней и страшных последствиях прививок не утихают последние лет 30. Новости о некачественных вакцинах, приведших к осложнениям и побочным действиям, периодически гремели и в Казахстане.

Ранее в национальном центре экспертизы сообщали, что за последние три года в стране зафиксировано 70 случаев побочной реакции после применения того или иного препарата. 

Цифра ничтожна, учитывая, что Казахстан закупает миллионы доз вакцин для бесплатной иммунизации граждан, — 70 подтвержденных случаев из нескольких миллионов.

Тем не менее, в случае побочного действия вакцины начинается скооперированная работа центра экспертизы и комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава.  

Фото: pixabay.com

Так, в срок до 48 часов эксперты обязаны проинформировать о серьезных побочных реакциях (смерть, угроза жизни, отсутствие эффективности) и выдать заключение о причинно-следственной связи. 

А комитет в свою очередь должен изъять образцы, запретить медицинское применение, назначить инспекцию и отозвать вакцины.

О том, насколько безопасно ставить прививки в медицинских учреждениях, рассказала заведующая педиатрическим отделением поликлиники №4 Виктория Виниченко:

«Вакцины работают. Они защищают вас и ваших близких от серьезных болезней. Все процедуры проводятся в специально оборудованных прививочных кабинетах. Они обеспечены наборами для неотложной и противошоковой терапии с инструкцией по их применению». 

Если вы решились на вакцинацию, врачи рекомендуют обратить внимание на соблюдение правил, требуйте у врача использование одноразовых перчаток и вскрытие упаковки с вакциной и шприцом перед вами. Внимательно отнеситесь к своему физическому состоянию перед прививкой и пройдите полный осмотр у врача.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0