«Люди начнут умирать как мухи»: Что казахстанские врачи думают о противниках вакцинации?

Петицию под громким названием «Граждане Казахстана против обязательной вакцинации» на данный момент подписало более 145 тыс человек. Антипрививочники недовольны тем, что закон, инициированный министерством здравоохранения, лишает их права выбора. А также утверждают, что принудительная вакцинация приведет к серьезным осложнениям — ДЦП, аутизм, туберкулез или даже смерть. Убедить «антиваксеров» в обратном поспешили казахстанские врачи. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала в обзоре полярные мнения медиков, чтобы узнать, стоит ли казахстанцам бояться обязательного укола.

«Люди начнут умирать как мухи»: Что казахстанские врачи думают о противниках вакцинации?
Фото: 24tv

Споры о количестве спасенных жизней и страшных последствиях прививок не утихают последние лет 30. Новости о некачественных вакцинах, приведших к осложнениям и побочным действиям, периодически гремели и в Казахстане.

Ранее национальный центр экспертизы сообщал, что за последние три года в стране зафиксировано 70 случаев побочной реакции после применения того или иного препарата. Цифра ничтожна, учитывая, что Казахстан закупает миллионы доз вакцин для бесплатной иммунизации граждан, — 70 подтвержденных случаев из нескольких миллионов.

Несмотря на внушающие цифры, разъяснительную работу Минздрава и аргументы врачей и ученых, популярность идей антипрививочников продолжает расти. Религиозные убеждения, стереотипы о «прививках, вызывающих аутизм» и непрофессионализм медиков привели к тому, что все больше людей решает отказаться от вакцинации. 

Так, в прошлом году в Казахстане была вспышка кори, которая может привести к смертельному исходу. Большинство пациентов дети в возрасте до года, которым не поставили прививки. Ее делают именно в первый год жизни малыша. Тогда Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от прививок «глобальной угрозой для здоровья человека».

Год спустя в Казахстане вновь встал вопрос ребром. Речь идет о новой редакции кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», который подразумевает обязательное вакцинирование и включает в себя медотводы по показаниям. 

В ответ на этот проект появилась злополучная петиция казахстанцы призывают выступить против принудительных прививок. По мнению авторов, это нарушает целый ряд норм Конституции РК, а также международных правовых актов, ратифицированных Казахстаном. В тексте оперируют некоторыми аргументами, которые поспешили опровергнуть казахстанские медики.

«Я читала эту петицию настоящий разгул псевдонауки и придуманных фактов. По одному только пневмококку известно, что без вакцинации до 2001 года от пневмококковых пневмоний умирало 1,5 млн человек в год. Из них около миллиона дети до 5 лет. Сегодня этот показатель 600 тыс человек в год, включая детей.

По кори уже сто раз писала. И «антиваксеры» уже берут свое: если в 2017 году заражений было два случая, в 2018 больше 500, то в 2019 году 13 226 случаев! На первом месте по заражению корью за прошлый год стоит Мадагаскар, на втором — Украина, а девятое место наше, казахстанское! Есть чем гордиться, правда? Гордимся своей отсталостью и мракобесием», пишет врач-психотерапевт Жибек Жолдасова на своей странице в Facebook. 

Врач считает, что в мире остается одна проблема по вакцинации. Она заключается в трудности выявить детей, которые дадут особую реакцию на вакцины. 

«Их мало, но они есть, и «антиваксеры» их используют в своей пропаганде. На сегодня медотводы справляются с частью этой проблемы. В скором времени и генетические анализы помогут в этом.

Если «антиваксеров» станет больше тех, кто прививается, то мы провалимся в средневековье по заболеваниям. Благодаря этому люди начнут умирать как мухи. Вы хотите, чтобы наши дети умирали от болезней, которые можно предотвратить вакциной?»  резюмирует врач. 

Педиатр Ольга Ким подчеркивает, что проводить вакцинацию необходимо только на здоровом фоне и с учетом имеющихся противопоказаний. 

«Благодаря прививкам мы перестали болеть многочисленными болезнями, которые уносили большое количество жизней. Среди них такие заболевания, как натуральная оспа, корь, полиомиелит. Наш мир — не стерильная среда. Благодаря тому, что сегодня большинство людей имеет прививки, не возникают эпидемии и, соответственно, не болеют те, кто не привит», пишет медик в Facebook.

Ким также указала на недавние вспышки коклюша и кори:

«Эти случаи возникают потому, что слабеет так называемый общий иммунитет населения из-за массового отказа от прививок. И, возможно, наступит момент, когда возникнут серьезные эпидемии. В первую очередь тогда пострадают те, кто не имеет этих прививок.

Уважаемые родители, только вы можете защитить своих детей от тяжелых управляемых прививками инфекций. Да, конечно, вы боитесь осложнений. В этом мы с вами заодно. Главное — не навредить. Важно провести вакцинацию на здоровом фоне и с учетом имеющихся противопоказаний.

Необходимо еще раз взвесить все за и против. И мы, врачи, готовы вам в этом помочь. Ребенок не может сам принять решение. Здоровье ваших детей — в ваших руках»

Детский врач с 30-летним опытом Гаухар Укбаева также поспешила развенчать мифы о страшных прививках: 

«Я хочу рассказать о детях, которые умерли от кори, потому что не были своевременно привиты. Посткоревая пневмония — тяжелейшее осложнение. Легкие — как вата. Аппарат не продыхивает и не может донести так нужный ребенку кислород, он задыхается на глазах. И тем больнее, что жизнь спасающая вакцина есть! Рядом, но не сделана, так как право выбора было не у ребенка, а у его родителей.

Я видела детей, задыхающихся от коклюшного кашля. Приступы кашля не дают ему играть, спать, есть. Каким-то чудом его удается покормить, а приступ кашля заканчивается рвотой, он плачет, просит есть, но кашель не останавливается. Видели ли вы это? Мамы и папы, бабушки и дедушки, вы были вакцинированы, вам сохранили здоровье! Так дайте возможность быть здоровыми нашим детям!» — пишет педиатр.

Укбаева также высказалась о теории, согласно которой прививки вызывают ряд ментальных заболеваний:

«Отдельно скажу про аутизм. Этот диагноз относительно новый для нашей педиатрии. Его активно стали ставить последние десять лет. Не потому, что дети прививаются, а потому, что появились знания. Появилась информация, появились специалисты. Аутизм был всегда. Еще до эры активной вакцинации, это Микеланджело, Моцарт, Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон. Среди моих сверстников в школе были особенные дети».

Несмотря на убедительные доводы медиков, многие казахстанцы относятся скептически и подозревают, что их заставили писать положительные посты в поддержку вакцинации. Но в дискуссию также вступили ученые, блогеры и журналисты. 

Так, на сайте Factcheck.kz проверили текст петиции на достоверность. Журналисты обнаружили в ней конспирологические теории, фейки и ненаучные данные: 

«Петиция содержит как минимум пять манипулятивных утверждений и шесть ложных».

А ученый и научный популизатор Амина Мирсакиева в своем посте отметила, что никоим образом не выступает против антивакцинного движения, а лишь поддерживает научные факты. Специалист разобрала аргументы, приведенные в петиции, и сделала свои выводы:

«Оговорюсь сразу, этот пост не в поддержку законопроекта об обязательном вакцинировании. Наукой манипулировать нельзя! Давайте прям по фразам: «Общеизвестно, что ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной». Эта фраза подкреплена ссылкой, где можно найти статью 1997 года в журнале Russian J. of Immunology под авторством Медуницина. 

Во-первых, в дни моего счастливого детства вакцины действительно были менее безопасны, многие протоколы к ним были еще не разработаны и даже — о ужас! — нет-нет да встречалась в вакцинах злополучная ртуть. За 23 года, к счастью, ситуация кардинально изменилась. Во-вторых, оригинал статьи не удалось найти даже на сайте журнала.

Если вкратце: вакцины неидеальны, но в сравнении с болезнями, от которых умирали пачками, у вакцин экстремально низкий риск. В посте представлена статистика осложнений и факт, что осложнения могут быть не связаны с вакциной». 

На злополучную петицию, конечно же, отреагировали и в министерстве здравоохранения РК. Несмотря на возмущения казахстанцев, на 2020 год уже закуплены вакцины на сумму 18,2 млрд тенге. 

Они помогут защитить граждан от полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатитов А и В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, брюшного тифа, клещевого энцефалита.

«Ряд вакцин закупается у мировых лидеров в производстве вакцин «Глаксо», «Пфайзер» и «Санофи». Кроме того, вакцины закупаются через ЮНИСЕФ, который производит закуп лекарственных препаратов и вакцин для многих регионов мира и только у заводов, прошедших преквалификацию ВОЗ, которая гарантирует, что закупаемые вакцины безопасны и эффективны.

Все вакцины проходят многоступенчатую проверку как при регистрации, так и при ввозе каждой новой партии в страну. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что качество вакцин, закупаемых для бесплатной иммунизации казахстанцев, соответствует всем требованиям — не только казахстанским, но и международным», — приводит в качестве доводов единый дистрибьютор слова своего руководителя Берика Шарипа. 

Тем самым резюмируя: казахстанцы все же должны ставить прививки, ведь переносить смертельные болезни будет намного труднее, чем переживать о выдуманных последствиях вакцины.

Loading...
По теме:

7 июля, вторник