суббота, 20 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

«Контрольные две недели»: Что успело сделать правительство после выговора Токаева?

10 июля президент Касым-Жомарт Токаев пригрозил отставкой правительству, которое не удержало под контролем эпидемиологическую ситуацию в стране. На то, чтобы  «трезво оценить свои возможности» и улучшить положение дел, президент дал министрам всего две недели. Срок подходит к концу, а значит, пора подводить итоги работы профильных министерств и казахстанских чиновников. Журналист ИА «NewTimes.kz» проанализировала, какие антикризисные меры были предприняты Кабмином, и удалось ли им выполнить «двухнедельную задачу» Токаева. 

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев озвучил наболевшие проблемы народа из-за пандемии коронавируса. Отсутствие лекарств в аптеках, квалифицированной медицинской помощи, социальной поддержки населения создали настоящий коллапс системы. Посыл президента был ясен — правительство провалило свою работу и находится под угрозой роспуска: 

«Надеюсь, что сложившаяся ситуация начнет улучшаться через две недели. В противном случае возникает вопрос о возможности работы правительства в целом в этом составе», подчеркнул Токаев. 

Президент тогда также отметил, что все более важным становится  подбор кадров для выполнения качественно новых задач. 

«Новый курс предусматривает новых исполнителей – образованных, решительных, инициативных, деловых и честных. Теперь задумайтесь: соответствует ли присутствующая здесь команда указанным критериям. Полагаю, члены правительства, акимы трезво оценят свои возможности, хотя с самокритикой у нас было трудно, и примут честное решение на пользу стране», — многозначительно отметил глава государства.

Чиновникам пришлось принимать решения в спешке. Первый удар, конечно, приняло на себя министерство здравоохранения. Новоиспеченному главе Минздрава Алексею Цою пришлось решать целый ворох проблем: размытая статистика заболевших коронавирусов, нехватка медиков и мест в больницах, отсутствие медицинских препаратов в аптеках.

Что уже сделал министр?

С 1 августа в Казахстане будет объединена статистика подтвержденных случаев Covid-19 и пневмонии:

«В целях обеспечения максимальной прозрачности данных Министерством здравоохранения объединены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам. 

Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса», — заявил Цой. 

Второй проблемой была и остается нехватка лекарств в аптеках и государственных поликлиниках. В центра скандала оказалась «СК-Фармация» — единый дистрибьютор под крылом Минздрава, который обеспечивает лекарственными средствами население в рамках ОСМС. 

В отношении должностных лиц компании уже расследуют уголовное дело, а министерству пришлось принимать срочные антикризисные меры, чтобы снабдить народ столь нужными лекарствам.

Так, «СК Фармация» поручено до конца июля закупить и распределить лекарственные средства по регионам в дополнительном месячном объеме, а также установить четкую систему планирования их потребности

Занялся министр и прямыми жалобами от населения. Он провел онлайн-встречу с активистами волонтерского движения, врачами и представителями НПО. Цой также анонсировал создание народного контроля, который будет освещать реальную ситуацию в казахстанских больницах. 

«Мы договорились создать народный контроль из людей готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. 

Дать предложения чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам и др. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств», — писал глава Минздрава в Facebook.

9 июля Цой провел онлайн-совещание с официальными представителями ВОЗ и ООН в Казахстане. Казахстанская сторона выступила с предложением направить в страну экспертов ВОЗ для оказания практической помощи медицинским специалистам в регионах.

В настоящий момент министр отмечает тенденцию к стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане. Он заявил, что ежесуточный прирост заражения снизился с 4 до 2,1 процента. 

Цой пообещал, что до завтрашнего дня больницы получат месячную потребность лекарств. Кроме того, будет создан республиканский стабилизационный фонд на базе  «СК Фармация». 

Допускались и проколы: непонятный флешмоб медиков в День общенационального траура, инициатива министра по снижению негатива в СМИ, дополнительные деньги из бюджета на увеличение мощности ПЦР-лабораторий все еще возмущают большинство казахстанцев. 

Дистанционка и дежурные классы что решили в МОН РК?

Главный вопрос, который волновал казахстанских школьников, их родителей или учителей — каким будет формат обучения в новой четверти. Печальный опыт «карантинной дистанционки» обнажил все ошибки, допущенные министерством образования в предыдущие годы. 

Педагоги жаловались на большой объем работы, родители на технические сложности, сельские жители — на отсутствие условий, интернета и электронных устройств для онлайн-обучения.

Естественно, что с пиком первой волны коронавируса в июне стало ясно, что заболеваемость инфекцией не пойдет на спад еще ближайшие несколько месяцев. Поэтому вопрос о том, в каком формате будут обучаться казахстанские школьники в сентябре встал на острие. 

И если первое время ведомство предлагало три сценария для дальнейшего обучения, то после заседания с участие президента глава МОН РК в правительстве озвучили окончательное решение:

«По предложению министерства здравоохранения поручаю министерствам образования, по цифровизации и акиматам обеспечить подготовку к дистанционному обучению в организациях среднего образования с 1 сентября в I четверти нового учебного года», — заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Исключением стали  сельские малокомплектные школы, которые находятся в отдаленных населенных пунктах. Колледжи и вузы также начнут учебный год в дистанционном формате. Получать знания в стенах школ смогут только ученики младших классов с письменного разрешения родителей в специальных «дежурных классах». 

Что уже сделал министр? 

Со следующего года в Казахстане изменится система управления сферой образования. Так, районные и городские отделы образования станут подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям.

«Эффективность и качество образования во многом зависят от того, насколько правильно организована система управления образованием. То, как сегодня работают и взаимодействуют между собой районные, городские и областные органы образования, давно вызывает нарекания со стороны экспертов», — сообщил глава МОН РК Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

С 2021 года управление и финансирование отделов образования городов и районов теперь переходят на областной уровень и областной бюджет. 

«Значит, проблемы и нужды каждой школы и каждого детского сада перейдут под контроль области. Это критически важный для всего образования шаг», — отметил министр.

Потихоньку определяются и формат онлайн-обучения. Так, по словам Аймагамбетова, в казахстанские приложения для «дистанционки» добавят элементы стриминга. Учитель сможет видеть все действия ученика — на какие вопросы он не ответил, где пропустил или что не понял.

На самой платформе педагоги смогут подключиться по видеозвонку к ученику и индивидуально объяснить не освоенную тему. Пока все находится на стадии тестирования, а функция будет доступна к сентябрю. 

Активно идет работа и по подготовке электронных учебников. По обещаниям министра, уже к 20 августа все необходимые учебные материалы будут доступны.

«Мы сейчас поставили задачу, что сейчас должны быть электронные версии учебников. Где-то к 20 августа они должны быть доступны. Второе — этот  учебник должен быть не просто в PDF, а должен быть удобным и в нужном формате.

В-третьих, те учебники, которыми пользуются дети, они должны быть доступны. А ребенок сам будет выбирать, или ему пользоваться бумажной версией, или ему предпочтительнее электронная версия», — отметил Аймагамбетов. 

Кроме того, в МОН РК решили отказаться от обязательной школьной формы в новом учебном году. По словам министра, такие изменения вводятся на период карантина для семей, которые не в состоянии купить школьную форму. Неплохой шаг, учитывая экономическую ситуацию в стране. Ну а итоги проведенной работы министерством станут известны уже в ближайшие несколько месяцев. 

42500 и социальная поддержка населения

13 июля Касым-Жомарт Токаев поручил правительству помочь нуждающимся казахстанцам и вновь выдать пособия в 42500 тенге. Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявлял, что казахстанцам не будут платить соцвыплаты во время нового карантина.

А министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов высказался следующим образом: 

«На них специальные средства из бюджета не предусматривались, были использованы средства государственного фонда социального страхования, причем за счет продажи его активов», — сказал глава министерства.

Тем не менее, после поручения президента ведомству пришлось вновь определять круг лиц, которые могут рассчитывать на пособия. И вот тут повторились ошибки прошлого. 

Во-первых, казахстанцам не сразу разъяснили, что подавать на пособия нужно будет поэтапно: с 16 июля это должны были быть плательщики ЕСП, с 17 июля индивидуальные предприниматели, а уже с 19 июля — работодатели, подавшие заявки за своих работников.

Такая неразбериха привела к тому, что уже в первые часы казахстанцы обрушили сайт 42500.enbek.kz. Оказалось, что одновременно через портал заявки могут подать до 75 тыс человек.

Что уже сделал министр?

Нурымбетов выступал на пресс-конференциях с разъяснением всех требований для получения пособия, однако он воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина.

«Я хотел бы воздержаться от прогнозов и подсчетов, сколько человек получит, какая сумма должна быть. Потому что, если вы помните в прошлый раз, когда определили 42 500, со всеми прогнозами ожидали до 3 млн человек, в результате получилось в 1,5 раза больше», — отметил спикер.

Чиновник отметил, что на сегодня министерство ориентируется на максимальную сумму. Кроме того, Нурымбетов напомнил об ответственности, если заявитель указал недостоверные данные для получения пособия в размере 42 500 тенге. 

«Если выяснится, что получатель пособия не терял доходы из-за введенного карантина, то ГФСС вправе потребовать вернуть начисленные деньги, ведь они несут ответственность за эти средства. Такие люди являются нарушителями закона», — сказал министр. 

Он добавил, что при невозврате данных средств на нарушителя даже могут подать в суд, который уже примет соответствующее решение. 

Борьба с недобросовестными медицинскими работниками и спекуляцией лекарств

Мобилизовать свои силы были вынуждены и в министерстве внутренних дел. Незаконная продажа медикаментов, их перевозка за границу, недобросовестные фармацевты вот с чем активно борются полицейские последние две недели. Именно такие преступления в столь непростое время отчасти привели к дефициту лекарств в стране. 

Второй проблемой для МВД РК стала фейковая информация, регулярно появляющаяся в Казнете. Любители теорий заговора приводят к еще большей паники среди населения и дестабилизации обстановки. Правоохранительные органы объявили войну и им. 

Что уже сделал министр?

Глава МВД РК Ерлан Тургумбаев заявил, что ведомство осуществляет постоянный мониторинг социальных сетей на предмет распространения фейков. Были опровергнуты сообщения о «распылении биохимического оружия» с вертолетов, а их авторам пригрозили уголовной ответственностью. 

«По этим и другим аналогичным фактам следственным департаментом МВД начаты досудебные расследования по статье  Уголовного кодекса РК «Распространение заведомо ложной информации», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 7 лет. 

Я призываю граждан доверять только официальным данным государственных органов, не поддаваться на провокации и не распространять недостоверную информацию», — отметил министр.

Кроме того, сейчас силами правоохранительных органов проводятся мероприятия по выявлению и задержанию лиц, причастных к искусственному дефициту медикаментов и их незаконной реализации по завышенным ценам. 

Органами внутренних дел пресечено 348 фактов незаконной реализации лекарственных средств. В полицию доставлено 284 человека, из них 138 — работники медицинской сферы. Крупные партии изъяты в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Атырау.