#ПуститеУчитьсявРФ. Казахстанские студенты требуют от правительства России открыть границы

Перед самым началом учебного года обучающимся в российских вузах казахстанцам поставили ультиматум — получать знания они смогут только в дистанционном формате. И хотя все университеты России с 1 сентября работают в очном формате, в страну по-прежнему запрещен въезд иностранцам. В ответ на это казахстанские студенты запустили хэштег «ПуститеУчитьсявРФ» с требованием к российскому правительству и МИДу открыть границы, при этом обязуясь пройти тест на коронавирус и пересидеть двухнедельный карантин. Журналист ИА «NewTimes.kz» узнала, как 70 тыс наших соотечественников буквально остались за бортом и почему они недовольны дистанционным обучением.

#ПуститеУчитьсявРФ. Казахстанские студенты требуют от правительства России открыть границы
Фото: lada.kz / Тимур Кетебаев

О том, что Россия не планирует открывать границы для студентов из-за рубежа, казахстанцы узнали поздно. Говорят, что до последнего надеялись: осенью они вернутся в стены своих альма-матер.

«Мы не туристы, мы не едем туда отдыхать! Мы студенты, хотим обучаться в очном формате, как и наши одногруппники. Ноут, теплые вещи — все в России. Мы уезжали на пару недель, думали отдохнуть дома и вернуться», жалуются студенты в соцсетях.

Несмотря на все недовольства, посольство РК  в РФ опубликовало следующее сообщение:

«По имеющейся информации, 1 сентября все вузы РФ начнут учебный год в очном формате. Однако в связи с тем, что въезд студентам из РК в РФ приостановлен до стабилизации эпидемиологической ситуации, российские учебные заведения готовы организовать учебный процесс в дистанционном формате».

Отмечается, что студенты могут самостоятельно отслеживать официальные сайты своих вузов и быть в контакте с кураторами факультетов. Вся информация о последующих изменениях будет оперативно размещаться на сайте посольства и в социальных сетях.

Подобное решение вызвало недовольство у наших соотечественников. Вот уже несколько дней казахстанцы штурмуют соцсети, тэгая аккаунты правительства, министерства иностранных дел и министерства образования и науки России.

Пользователи даже придумали собственный хэштег – «ПуститеУчитьсявРФ». Если пройтись по нему, то можно увидеть сотни твитов недовольных студентов:

«Мы просто хотим получить качественное образование и приносить пользу своей стране! Дистанционный формат обучения сделает нас менее конкурентоспособными по сравнению со студентами, обучающимися очно»;

«Если дистанционка продолжится, в Казахстане на одного мастера ногтевого сервиса станет больше»;

«Я учусь на платной основе и не хочу платить столько же на дистанционке, когда все остальные будут учиться очно»;

«Вся Россия вышла на очное, а студентов из Казахстана забыли! Нас просто не пускают, а качество дистанционного образования уж очень сомнительно. Больше 70 тыс человек оказались за бортом»;

«#ПуститеучитьсявРФ. Я хочу получать информацию наравне с одногруппниками, так как дистанционное обучение не предназначено для языковых вузов»;

«Мой ноутбук в Москве. Я не хочу зимой учиться через телефон и мерзнуть без вещей, которые я оставила в России. А вообще, раз не впускаете, подскажите, на курсы маникюра или курсы бровей пойти, чтобы хоть как-то обеспечить будущее», — пишут студенты в Twitter.

Учащаяся молодежь даже готова оплатить самостоятельно ПЦР-тест на СOVID-19 и посидеть на двухнедельном карантине:

«Люди ездят отдыхать в Турцию, а у студентов нет возможности продолжить учебу. Позвольте студентам из Казахстана вернуться в РФ. Мы готовы отсидеть 14-дневный карантин и самостоятельно покрыть расходы за ПЦР»;

«Мы руками и ногами ЗА то, чтобы сдать все нужные тесты и отсидеть карантин. Впустите нас в РФ. Дайте нам образование!»

Хуже всего пришлось студентам, проживающим в общежитиях. Многие уезжали в Казахстан с расчетом на неделю, поэтому всю технику, теплые вещи, документы оставили в России. А пребывание дома тянется почти пять месяцев.

Студентка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова рассказала журналисту ИА «NewTimes.kz», что вернулась в родной Шымкент еще в апреле. Тогда ситуация с коронавирусом в России как раз начала набирать обороты, а казахстанский МИД активно вывозил своих граждан на родину. 

«Повезло, что учусь на гранте и не плачу такие огромные суммы. Я понимаю студентов, которые не хотят учиться дистанционно, — не на тот уровень образования они рассчитывали. Лично мне тоже хочется учиться очно и находиться в Москве. У нас-то эпидемиологическая ситуация выровнялась. Однако рано еще паниковать, нам пока не дали точной информации о предстоящем учебном годе, будем ждать и надеяться»,  отмечает девушка.

Ранее посольство РК в РФ призвало граждан Казахстана, в том числе студентов, с пониманием отнестись к запрету на въезд в Россию. Дипломаты подчеркнули, что вызванная пандемией нештатная ситуация сложилась в большинстве стран.

Loading...
По теме:

21 сентября, понедельник