пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Мечты о будущем и курьерско-юридическая карьера: Как трудоустраиваются выпускники в пандемию в РК

Редакция ИА «NewTimes.kz» уже рассказывала о том, какие цифры по безработице насчитали чиновники и какие вакансии сейчас, в условиях пандемии, предлагает биржа труда казахстанцам. Теперь же мы решили узнать, как живут те, чей карьерный путь должен был начаться этим летом, после торжественного получения дипломов в вузах и колледжах, а вместо этого начался разгар коронакризиса.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Арман учился в столичном вузе на юриста. Весной задумался: что, собственно, делать после выпуска?

Получив диплом, попытался устроиться в прокуратуру, но не удалось. Потом познакомился на семинаре с адвокатом, который предложил ему стать ассистентом. Теперь Арман три часа в день помогает опытному юристу с бумагами и ведением дел, а взамен набирается опыта, учится защищать подозреваемых и получает 90 тыс тенге.

«Крутой опыт: я узнаю, как вообще устроен судебный процесс, как ведется дело, как адвокат выбирает линию защиты, что такое адвокатура в целом. Естественно, это круто и полезно, но 90 тыс мне не хватает, а на полный день мой наставник меня пока не может взять. Пришлось найти еще подработку, я устроился курьером, в 12 часов освобождаюсь и выезжаю на заказы. Работаю до 10 вечера, благо у меня и машина, и велосипед есть, чередую. Курьером получаю по-разному, минимум было 120 тыс — это в первый месяц, в этом я совмещал курьерскую работу в двух местах, получил 320 тыс тенге. Снимаю квартиру с друзьями, три человека в квартире-студии по 40 тыс тенге. 50 тыс — остаток с «юридической» зарплаты — трачу на еду и бытовые мелочи, мне хватает, мы особо не шикуем. Все, что я получаю как курьер, откладываю. Надеюсь накопить на первоначалку и купить жилье в Астане: надо пользоваться моментом, пока нет детей, жены или даже девушки. Хочу к 25 годам уже иметь свою недвижимость и адвокатскую лицензию», — поделился Арман.

Диляра отучилась на социального работника. Рассказывает, что специальность выбрала не из-за гранта, а по велению сердца: у девушки пару лет назад умерла мама от онкологии. Рак груди забирал женщину мучительно и долго, она страдала от побочек химиотерапии и переживала сильную депрессию из-за ухода мужа. Диляра помогала маме как могла, а когда она скончалась, девушка обещала себе, что найдет способ облегчить жизнь онкобольным людям.

«Я отучилась на социального работника, но, конечно, не могу сказать, что я в восторге от образования в нашем вузе. Это и неудивительно, ведь соцработа так плохо развита в Казахстане, даже базы нет. Хотя можно было изучить для начала международный опыт, но, увы. В целом не переживаю на этот счет, главное, что мой диплом позволяет мне работать в этой сфере, а нужное образование я сама доберу. Сейчас прохожу онлайн-курсы, изучаю опыт разных стран, практику проходила в доме престарелых, департаменте соцзащиты и детском доме. Моя мечта — открыть хоспис», — говорит Диляра.

Девушка хочет для начала освоить навыки правильной паллиативной помощи и поработать в хосписе, для этого планирует позже переехать в Алматы. А в будущем мечтает и сама открыть свой центр, чтобы, как говорит Диляра, «делать остаток жизни отважных раковых пациентов максимально беззаботным, легким и счастливым». Пока же девушка волонтерит, смотрит вебинары и копит деньги на свою мечту.

«Я неплохо пишу и умею работать с большими объемами данных. Так и придумала себе подработку: пишу то, что другие не хотят. У меня есть сейчас несколько видов заработка: рефераты, доклады, дипломные работы и эссе для студентов, написание и вычитка официальных докладов и отчетов, элементарный SMM — парочка инстаграм-аккаунтов организаций и небольшие статьи на фрилансе для российских развлекательных сайтов. В среднем в месяц зарабатываю от 130 до 340 тыс тенге.

Живу с бабушкой, поэтому на жилье и еду много денег не уходит, заработанное откладываю чуть ли не полностью. Конечно, гуляю, как все, но посиделки в клубах и кафе все равно не особо люблю. Деньги больше трачу на книги, тренинги, одежду, подарки бабушке и любимому крестнику, а еще на благотворительность. Каждый месяц из доходов обязательно отдаю в приют для животных, детский хоспис в Алматы и стараюсь закидывать организациям, которые борются против насилия. Сейчас, правда, стало тяжелее: заказов меньше стало, доходы упали немного. Но в целом у меня уже есть своя база клиентов, надеюсь, работа будет», — со смехом подытожила девушка.

В этом году нелегко пришлось выпускникам: вступать во взрослую жизнь и начинать работать и без того волнительно, а в пандемию, когда нет никакой определенности ни в чем, тем более страшно. Что, по данным госорганов, происходит с трудоустройством выпускников этого года? 

В министерстве труда и соцзащиты нам ответили на этот вопрос достаточно развернуто. Для начала рассказали, что есть госпрограмма развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», которая дает возможность выпускникам колледжей и вузов пройти обучение, получить микрокредиты и безвозмездные гранты на 200 МРП, научиться основам предпринимательства и переселиться в трудодефицитные регионы.

«Так, на 1 сентября участниками программы «Еңбек» стало более 145 тыс молодых людей, в том числе 19,2 тыс выпускников колледжей и вузов. Из них трудоустроено 134,8 тыс человек, в том числе 19,5 тыс из числа выпускников. На краткосрочное обучение по востребованным на рынке труда навыкам и специальностям направлено 4,5 тыс человек из числа молодежи. Кроме того, для открытия собственного дела 5,8 тыс человек, в том числе 189 выпускников, получили льготные микрокредиты и безвозмездные гранты.

Также в рамках программы «Еңбек» организованы социальные рабочие места, молодежная практика и общественные работы, на которые за отчетный период направлено более 76,1 тыс человек из числа молодежи, в том числе порядка 17,1 тыс выпускников колледжей и вузов», — рассказали в ведомстве.

В Минтруда похвастались и другим интересным проектом под названием «Первое рабочее место».

«Проект «Первое рабочее место» предназначен для выпускников, ищущих работу впервые из числа молодежи, с целью предоставления им необходимых трудовых навыков и адаптации на первом рабочем месте в организациях всех форм собственности. Преимущественное право для трудоустройства по проекту «Первое рабочее место» имеют выпускники колледжей и вузов из числа многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособных инвалидов, завершившие обучение», — сообщили в министерстве. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0