В Польшу – по вахте и 900 тыс за лесомонтажные работы: Что предлагает биржа труда казахстанцам

Работа — вопрос наболевший в нынешних условиях. Недавно мы уже писали о том, какие официальные цифры по безработице называют чиновники. А как сейчас выглядит сам рынок труда? Корреспондент ИА «NewTimes.kz» изучила аналитику центра развития трудовых ресурсов и узнала, сколько человек лишилось работы в пандемию, какая сфера предлагает много вакансий и какие позиции на электронной бирже самые высокооплачиваемые.

В Польшу – по вахте и 900 тыс за лесомонтажные работы: Что предлагает биржа труда казахстанцам
Фото: Pixabay

Центр развития трудовых ресурсов недавно проанализировал рынок труда на фоне пандемии COVID-19, в частности, изучив электронную биржу труда Казахстана. Выяснилось, что за первые пять месяцев этого года на бирже размещено 302,7 тыс вакансий, «что на 11,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года».

Судя по исследованию центра, спрос на трудовые ресурсы сокращался с февраля по апрель. А основная масса размещенных на бирже труда вакансий пришлась на май — 117,4 тыс. или 38,8% от общего количества.

«Однако подобная тенденция также может быть связана с реализацией пакета правительственных антикризисных мер, в том числе «Дорожной карты занятости», в котором одним из условий участия соискателей является размещение вакансии на ЭБТ, а также активизация сезонных работ в сфере строительства», — предполагают авторы материала.

По аналитике видно, что с января по май на бирже труда появилось больше всего вакансий в сфере строительства — 68,7 тыс, образования – 42,8 тыс и здравоохранения – 36,1 тыс. А меньше всего вакансий поступало из сектора информации и связи и из сферы финансовой и страховой деятельности.

«В разрезе профессиональных групп стоит отметить, что в большей степени от влияния пандемии коронавируса пострадали работники с низкой квалификацией и с нестабильной работой, в том числе официанты, грузчики, уборщики, продавцы, кухонные работники. В разрезе отраслей наибольший удар пришелся на сферу услуг, которая в последние годы усиливала свое значение для занятости в экономике. В целом, согласно оценкам WDC, численность технически безработных в связи с введением режима ЧП в апреле составила 4,2 млн человек, что примерно соответствует численности получателей социальной выплаты на период ЧП (4,6 млн человек)», — рассуждают авторы.

При этом центр развития трудовых ресурсов называет впечатляющую динамику: по их подсчетам, в мае и июне ситуация настолько улучшилась, что численность безработных снизилась с 4,2 млн человек в апреле до 735 тыс человек в июне.

Как сейчас выглядит электронная биржа труда?

Сейчас на сайте ЭБТ размещено 44 тыс 309 объявлений на 77 тыс 181 вакансию. Для начала мы решили изучить, как выглядят самые высокооплачиваемые позиции в некоторых регионах Казахстана.

Так, в столице самая крутая вакансия — заместитель директора по строительству дивизиона в Акмолинский филиал ТОО «АБК-Автодор НС» с зарплатой от 700 тыс тенге. Требования высокие — от минимального стажа семь лет на инженерно-технических должностях до знания механизмов государственных закупок.

В Алматы на самой дорогой должности предлагают ЗП от 500 тыс тенге за работу IT-инженером. Нужно иметь пять лет стажа и соответствующие навыки, а зарплату такую предлагает ТОО «БОЛАШАК-АТЫРАУ».

Впечатляюще выглядят зарплатные обещания компании  «ФИРКРОФТ ИНЖИНИРИНГ СЕРВИСИЗ ЛИМИТЕД ҚАЗАҚСТАН». Компания размещала вакансии по работе в Атырауской области вахтовым методом. Лесомонтажнику обещают платить от 900 тыс тенге, гидротехнику и монтажнику — от 800 тыс тенге, контролеру КИП — от 600 тыс тенге. Однако предъявляемые требования к потенциальным работникам достаточно высоки и строги, начиная от большого стажа работы и заканчивая определенными навыками.

В ВКО самой высокооплачиваемой вакансией на бирже оказалась позиция взрывника в ТОО «Востокцветмет». Ему обещают платить от 488 263 тенге, а требования относительно невысокие — год стажа и техническое или профессиональное образование.

Самая дорогая позиция в Мангистауской области — инженер-суперинтендант, морской офшорный суперинтендант по электрочасти ТОО «КАСПИАН ОФФШОР КОНСТРАКШН» с зарплатой от 400 тыс до 450 тыс тенге.

В Шымкенте больше всего предлагают заместителю начальника службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи — инженеру-радиотехнику — от 322 тыс тенге в Шымкентском филиале «Казаэронавигация» комитета гражданской авиации МИИР РК.

А в Акмолинской области самая высокооплачиваемая вакансия предложена ТОО «Агрофирма TNK». Позиция, предложенная на бирже труда, предполагает зарплату от 750 тыс тенге для директора промысла — замгендиректора по переработке.

В целом на электронной бирже немало вакансий, начиная от учителей и докторов и заканчивая авиадиспетчерами и помощниками капитана.

Например, в «Казаэронавигацию» в столице ищут координатора воздушного движения — ведущего специалиста отдела организации воздушного пространства на зарплату от 220 тыс тенге, а водителю автопарка обещают платить от 300 до 360 тыс тенге.

АО «КАЗТРАНСОЙЛ» искало помощника капитана подводно-технических работ для Павлодарской области и за эту должность предлагало от 192 тыс тенге. АО «Инженерно-технический центр» своему будущему web-дизайнеру предлагало зарплату от 370 тыс тенге.

К слову, на бирже предлагают не только работу в Казахстане. Например, из всех регионов страны приглашают желающих поработать в Польше упаковщиками-фасовщиками. От кандидатов требуется идеально говорить по-русски, иметь загранпаспорт, возможность работать за границей минимум от трех месяцев до года.

«Женщинам, мужчинам и семейным парам до 53 лет. Оклад — от 300 тыс до 400 тыс с бонусами. Есть специализированные вакансии  с оплатой 500 тыс тенге. Жилье предоставляет фирма по очень выгодным условиям, от двух человек в комнате с хорошим ремонтом (на некоторых вакансиях бесплатно). Питание бесплатное (на некоторых фирмах платные комуслуги и платное питание). Национальная официальная рабочая виза дается через посольство сроком на год», — говорится в описании.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году
По теме:

30 октября, пятница