На мать ребенка-инвалида повесили долг 5 млн тенге. Она просит помощи у МВД РК

35-летняя казахстанка по имени Жанна написала обращение на имя главы МВД РК Ерлана Тургумбаева с просьбой о помощи. Женщина несколько лет пытается избавиться от чужого долга, который уже перевалил за 5 млн тенге. По ее словам, нотариусы-мошенники оформили доверенности на куплю-продажу машин из Грузии, а после на автомобиль набежали таможенные пошлины и налоги. После битвы с мошенниками Жанна все же доказала в суде, что сделка недействительна и долг не имеет к ней никакого отношения. Но наказать аферистов пока так и не удалось, передает ИА «NewTimes.kz».

На мать ребенка-инвалида повесили долг 5 млн тенге. Она просит помощи у МВД РК
Фото: Pexels

Редакция NT публикует текст обращения женщины полностью:

«Уважаемый министр Ерлан Заманбекович! Вынуждена обратиться к вам, так как прошла все административно-возможные круги ада — судебной системы, правоохранительных органов, прокуратуры, вплоть до генерального прокурора Республики Казахстан — и столкнулась с чиновничьей глухотой!

Я, проживающая в городе Костанае, вышла замуж в апреле 2013 года, в 2014 году родила сына. Позже у нашего сына обнаружились проблемы со зрением, и спустя долгие и болезненные для него исследования врачи поставили диагнозы «врожденная тотальная отслойка сетчатки 08» (это означает полную слепоту одного глаза), а также «вторичное расходящееся косоглазие 05». И мне приходится длительное время — с 25.03.2015 года по настоящее время — с больным ребенком постоянно ездить в медицинские учреждения Российской Федерации в связи с обследованием и лечением. Мой ребенок — инвалид по зрению.

На сегодняшний день являюсь невыездной. Кроме того, в 2013 году у моей мамы был обнаружен рак, болезнь прогрессировала, ей становилось хуже, мне пришлось сопровождать ее в медицинские учреждения Астаны и Алматы, где она проходила курсы химиотерапии, также была сделана операция.

С ребенком-инвалидом и больной матерью мне пришлось уволиться с работы. Она умерла 6 марта 2018 года. Всю ситуацию со здоровьем моей мамы усугубила проблема, которую излагаю ниже. В этот самый тяжелый период (я еще работала) приходит исполнительный лист, из которого я узнаю о задолженности перед государством. Сумма долга — 4 млн 390 тыс 049 тенге, и аналогичный исполнительный лист и на мою маму, сумма долга — 4 млн 050 тыс 274 тенге — на основании решений 2011 года судебного заседания в Актауском городском суде №2 Актау и в апелляционной коллегии Мангистауской области 2012 года. Ни я, ни моя мама никогда не были и не ездили в Мангистаускую область.

После этого начались многочисленные переписки, которые до сегодняшнего дня никаких результатов не принесли. Выяснилось, что группа лиц по предварительному сговору в составе нотариусов занималась подделкой документов и завозом автотранспортных средств из Грузии для последующей их реализации.

Нотариус от нашего имени по копиям наших удостоверений (неизвестно, как попавшим в ее руки) оформила от нашего имени доверенности на куплю-продажу автомобилей. После ввоза и реализации машин были начислены таможенные пошлины, налоги. Далее, якобы по нашей доверенности на другое имя опять тот же нотариус выдала доверенность «нашему» представителю, который в 2011 году судился, оспаривал действия департамента таможенного контроля по Мангистауской области, которые проиграл.

В последующем мои многочисленные судебные тяжбы успехом не увенчались, кроме одного решения Есильского районного суда Астаны от 25 августа 2015 года, где все сделки, начиная от полученных неправомерным путем доверенностей и договоров купли-продажи машин, недействительны. Была проведена судебно-почерковедческая экспертиза, согласно выводам экспертизы, установлено, что в нотариальной книге нотариуса записи о нас выполнены другим лицом.

Есильский районный суд Астаны признал вышеуказанные доверенности и договор купли-продажи недействительными (решение Есильского районного суда прилагаю). Заявления о возбуждении уголовных дел на вышеперечисленных граждан волокитятся до сегодняшнего дня. Дела возбуждали и прекращали. Ни один правоохранительный орган не выдерживает никаких сроков для дачи полноценных ответов и следственных действий.

По данному факту в производстве следственного департамента полиции Мангистауской области находится уголовное дело. Мы неоднократно обращались с заявлением по данному делу к генеральному прокурору РК Нурдаулетову Г.Д., им было перенаправлено в прокуратуру Мангистауской области, ответ начальника ДВД Мангистауской области по настоящее время отсутствует. Из последнего обращения от 17.09.2020 года в Генпрокуратуру: ими направлено прокурору Мангистауской области, из разговора с которым стало известно, что наше обращение перенаправлено в департамент Мангистауского отдела полиции. Там ответили, что дело передано заместителю начальника следственного управления Бишиханову Нурболу.

Прошло больше месяца, и никакого ответа не последовало до сегодняшнего дня, кроме того, ранее мои обращения были перенаправлены в следственные органы Актау. Ответов и действий нет. Долг, числящийся за мамой, был погашен в связи с ее смертью. А за меня и мою семью взялись органы исполнительной системы, к сумме долга 4 млн 390 тыс 049 тенге прибавилась  пеня 1 млн 296 тыс 004 тенге. Для нашей семьи данная сумма колоссально непомерна, выплатить ее никогда не смогу. И почему я и моя семья должна отвечать за мошеннические действия других лиц?! Прошу, помогите!»

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…
По теме:

25 ноября, среда