пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-4oC
×

Познаем Вселенную: 28,7 млрд тенге «улетят» в космос

Когда-то человечество мечтало изведать космическое пространство. Астрономические открытия позволили людям приблизиться к тайнам Вселенной. Казахстанцам она тоже стала досягаемой. О том, каких успехов достигла наша отрасль за последнее время и есть ли они вообще, а также сколько денег тратится на то, чтобы изведать то, что находится за пределами планеты Земля, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Иллюстрация взята с сайта aboutspacejornal.net
Иллюстрация взята с сайта aboutspacejornal.net

Прежде чем приступить к написанию материала и обратиться с вопросами в министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана (МЦРИАП РК — прим. NT), автор пробороздила просторы интернета. Оказывается, в нашей стране за почти 30 лет независимости создано шесть спутников. Я, конечно, не специалист в области аэрокосмической промышленности, но мне показалось, что собирать один спутник в пять лет, негусто. Усомнившись в правильности цифр, обратилась в профильное ведомство.   

«В настоящее время в Казахстане создана и успешно функционирует космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ — прим. NT) в составе двух оптических космических аппаратов — KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Также имеются космические системы научно-технологического назначения — KazSTSat и KazSciSat, запущенные в 2018 году. Успешно функционирует космическая система связи, включающая в себя два спутника связи — KazSat-2 и KazSat-3 и два наземных комплекса управления — основной и резервный», — ответили  в МЦРИАП РК.

Для тех, кто не в теме космических вопросов, открою, что система дистанционного зондирования Земли дает нашей стране независимость в получении мониторинговой информации о территории страны, в том числе о труднодоступных и опасных участках, за короткий промежуток времени. При этом она предлагает уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата. Ну, по крайней мере, так говорят специалисты.

«Система обеспечивает спутниковую связь и телевизионное вещание на всей территории страны, передачу данных для нужд государственных органов, национальных компаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах. Вещание цифрового и спутникового телевидения Алма ТV (АО «Казтелерадио»), а также  OTAU TV 100% обеспечивается через казахстанские спутники серии KazSat», — дополнили эксперты.

А вот что касается производителей казахстанских спутников, то здесь бы прикопаться к казсодержанию созданных агрегатов. Ведь большинство из них созданы иностранными компаниями, но спишем на то, что государство у нас молодое и, видимо, нет таких специалистов да и спецоборудования, которые позволили бы собирать спутники местным ребятам.

«Космические аппараты дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2  были созданы по заказу казахстанской стороны французской компанией Airbus DS. Космическая система научно-технологического назначения (KazSTSat и KazSciSat) была создана совместным казахстанско-французским предприятием ТОО Ghalam совместно с компанией SSTL (Великобритания). Спутник KazSat-2 создан ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» (Россия). Работы по созданию и запуску спутника KazSat-3 выполнялись российской компанией АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС)», — отметили в ведомстве.

Производство космических аппаратов — уникальный и трудоемкий процесс. Расходы на создание космической системы зависят от технических решений, применяемых технологий, назначения самого спутника, пропускной способности, производителя и других факторов. К примеру, на создание космической системы связи, что включает в себя создание самого спутника, запуск, страхование, создание наземного сегмента, потребуется от 150 млн американских долларов и более, из них на создание спутника — порядка 90 млн долларов.

«Спутник связи KazSat-1, созданный российской компанией ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», был запущен с космодрома «Байконур» 18 июня 2006 года и передан казахстанской стороне на орбите 8 октября 2006 года. Стоимость проекта составила 7,363 млрд тенге. 8 июня 2008 года на комическом аппарате KazSat-1 произошла нештатная ситуация, вследствие которой его использование по целевому назначению стало невозможным и он был выведен из эксплуатации путем увода на орбиту захоронения. При этом за период эксплуатации KazSat-1 получено 2,540 млрд тенге дохода, страховая выплата составила 5,140 млрд тенге, которые были возвращены в бюджет и в последующем направлены на создание KazSat-3», — рассказали  специалисты.

Также в ведомстве добавили, что «на развитие космической отрасли в 2020 году было потрачено 7,7 млрд тенге. В текущем году выделено 28,7 млрд тенге».

На эти деньги, к примеру, созданы цифровые векторные карты сельскохозяйственных угодий на основе данных дистанционного зондирования, 100-процентно оцифрованы сельскохозяйственные земли, пастбищные угодья. К слову, по космическому мониторингу сельскохозяйственного производства на территории всей республики определяются посевная площадь, состояние посевов, степень засоренности, прогнозная урожайность, уборка урожая зерновых культур. Также по космическому мониторингу пастбищных угодий предоставляются услуги с оценкой состояния,  продуктивности и степени деградации пастбищ.

Кроме того, в 2020 году в рамках поручения президента Казахстана проведен аудит всех сельхозземель и оцифровка информационной системы земельного кадастра и реализуется космический мониторинг по рациональному использованию земель. Данная работа продолжилась и в этом году.  

«По заданию МЧС РК ведется космический мониторинг для своевременного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций — паводковые ситуации, лесостепные пожары и другое, что позволяет оперативно и точечно реагировать для дальнейшей ликвидации ЧС и его последствий.  Для решения задач, к примеру, пограничной службы КНБ РК созданы  3D-модели местности на приграничной территории. Мониторинг зоны позволяет оперативно оценить обстановку и эффективнее планировать деятельность подразделений ПС при возникновении внештатных ситуаций, а также при проведении учений», — сообщили в МЦРИАП.

Также с 2021 года добавлены новые задачи по космическому мониторингу:

— выявление мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых;

— обнаружение незаконных строений и сооружений на территории государственного лесного фонда.

«В части разработки геосервиса прогноза паводковой ситуации будут разработаны новая методика и инструменты моделирования паводков с учетом гидравлических свойств воды и характеристик гидротехнических сооружений. Кроме того, в связи с тем, что подходит к концу срок активного существования отечественных спутников ДЗЗ (согласно техническим параметрам спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2, срок активного существования — семь лет, завершается в 2021 году), в настоящее время ведутся работы по созданию спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли. Проект планируется реализовать с использованием технологий, полученных в ходе создания космической системы KazSTSat на базе сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Нур-Султане», — делится планами профильное министерство.

При положительном исходе запланированных мероприятий Казахстан будет иметь возможность использовать передовую в мире систему дистанционного зондирования Земли, сможет проводить оперативное наблюдение в любое время суток в любой точке на земном шаре, повысить национальную безопасность, повысить квалификации отечественных специалистов и внедрить новые технологии. В результате реализации проекта в нашей стране будет разработана платформа, имеющая коммерческую привлекательность для всех видов спутников мирового рынка космических услуг.

Если все это не пустые обещания, то, конечно, замечательно, что казахстанцы смогут использовать передовую систему. Лишь бы все это не слетело, не сломалось и не «улетело» в черную дыру.  

Справочно:

Космическая инфраструктура страны помогает решить актуальные государственные задачи в отраслях экономики, а также обеспечить интересы национальной безопасности.

Кроме того, развитие космической отрасли позволит обеспечить:

— независимость при организации национального ТВ-вещания и спутниковой связи; 

— службы обороны и безопасности собственными данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ);

— поэтапное наращивание компетенции и трансферта технологий;

— сохранение и повышение активности космодрома «Байконур»;

— импортозамещение услуг спутниковой связи и ДЗЗ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 0
Возмутительно 0