пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Поход в один конец. Какие трагедии происходили в горах Казахстана

Трагедия в Чарынском каньоне обнажила несколько проблем экологического туризма в стране. Речь идет о полном пренебрежении мерами безопасности на природе и некомпетентности некоторых госорганов. По этим причинам в горах Казахстана почти каждый год исчезают и умирают десятки туристов. О главных трагедиях и их причинах рассказывает журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото: Gorny-club.kz
Фото: Gorny-club.kz

29 мая в нижней части Чарынского каньона произошел грязеселевой выброс. Всему виной стало резкое изменение погодных условий — кратковременный сильный ливневый дождь с градом шел около 15 минут. 

За это время из ловушки внизу ущелья не смогли спастись несколько туристов. Ими оказались алматинские школьники, которые отправились на экскурсию по Чарыну вместе со своими учителями. 

Увы, в результате трагедии погибли ученица и 26-летний педагог, спасший другую девочку. Пропавшую искали в течение суток и чудом нашли живой в 3-4 километрах от места происшествия. 

Судя по видео, опубликованному позже в соцсетях, у туристов не было шансов на спасение. Однако многие комментаторы задались вопросами: почему дети и учитель не поднялись выше, чтобы избежать мощного грязевого потока? А главное, почему они вообще оказались в этом ущелье, неужели не знали о возможном сходе селя?

 

Ответом на эти вопросы станут два уголовных дела по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Ненадлежащее исполнение обязанности по обеспечению безопасности детей».

Дело в том, что экскурсия вообще не была согласована с администрацией школы. Ее организовало местное туристическое агентство, которому теперь предстоит долгое разбирательство. 

Но важнее вот что: ни учителя, ни турфирма, ни сотни других туристов не получили штормовое предупреждение о возможном сходе селя от РГП «Казгидромет». Давайте разберемся, почему алматинцам не пришло столь важное сообщение от службы 112. 

Вот что заявили в комитете гражданской обороны МЧС РК: местные департаменты по чрезвычайным ситуациям вообще не знали о каких-то селевых потоках. А Чарынский каньон не относится к селеопасном участкам, и подразделений МЧС там нет.

«В эти дни от Казгидромета в ДЧС Алматы, Алматинской области штормовое предупреждение о том, что будут сходить селевые потоки, не поступало. По сут, это не селевой выброс, а из-за сильного дождя образовался поток грязи, водяной поток. И этот поток прошелся по дну каньона. 

Что касается связи, у нас в горной местности не везде связь ловит, это мы должны понимать. И здесь нужно сказать, что по закону об обязательном страховании туристов туроператор об этом должен был позаботиться», — заявил председатель комитета гражданской обороны Бауыржан Сыздыков.

Отметим, что республиканское государственное предприятие «Казгидромет» находится в структуре Минэкологии РК. Именно они ответственны за своевременное информирование граждан о погодных условиях и штормовых предупреждениях.

По словам синоптиков, свою работу они выполнили честно. То есть предупредили о кратковременном дожде с грозой МЧС, ДЧС и ГУ «Казселезащита». Однако штормовое предупреждение объявлять все-таки не стали. 

«Данный факт не относится к штормовому предупреждению, так как они выпускаются в тех случаях, если прогнозируемый дождь ожидается в рамках критериев опасного явления, то есть от 15 до 29 мм осадков и продолжительностью 12 часов и менее», — сообщили в РГП «Казгидромет».

Увы, недооцененный объем осадков унес жизни двух молодых казахстанцев. И это далеко не первый случай, когда нерасторопность ответственных органов приводила к трагедиям.

Так, в горах Алматы скончался  Ерман Байменов. В декабре 2020 года алматинец вышел на одиночную прогулку, чтобы покорить пик Титова в Заилийском Алатау. 

Не успев спуститься до наступления темноты, мужчина заблудился и попросил свою девушку, чтобы она «срочно позвонила в спасательную службу». 

Позже Ерман успокоил девушку и сообщил, что спасатели нашли его. Правда, с другой стороны горы. Алматинец написал, что даже слышал крики спасателей неподалеку. Но те якобы прекратили поиски.

«Ведь рядом стоят, не хотят идти ко мне. С другой стороны горы стоят. Светят фонарем. Ждут рассвета», — кричал парень в голосовом сообщении. Ближе к утру он успел отправить девушке свои координаты, после чего телефон отключился.

А вот спасатели заявили, что поиски пропавшего не прекращались днем и ночью. Мол, все усложнялось неблагоприятными метеорологическими условиями и особенностью характера горной местности. Однако облегчить поисковые работы с помощью вертолетов в МЧС так и не решились. 

«Какой-либо информации, что подавали звуки, крики, слышал он и слышали наши спасатели, на сегодняшний день у нас таких подтверждающих фактов нет. В течение двух дней поисковых работ неоднократно пытались поднять вертолеты. Казаэронавигация не дала вылет подразделению. В городе Алматы в это время наблюдались низкая облачность, обледенение и туман», — заявил глава МЧС РК Юрий Ильин. 

Порой к нелепой и мучительной гибели приводят и действия самих туристов. Так, в августе прошлого года умерла 39-летняя жительница Туркестанской области. Ее группа из пяти человек отправилась в поход на вершину пика Сайрам.

Маршрут, по которому двигались люди, не был предварительно согласован со специалистами департамента по чрезвычайным ситуациям. На перевале женщина поскользнулась и упала в расщелину. От полученных травм она скончалась на месте. 

Муж пытался помочь женщине, но провалился и сломал ребра. Выбраться ему помогли три родственника, находившихся рядом. Но достать тело женщины они не смогли. На помощь пришла другая группа туристов, проходивших неподалеку. Они-то и вызвали спасателей.

После завершения поисковой операции на высоте около 4 тыс метров выяснится, что на погибшей женщине не было специального снаряжения. Не обращалась группа и за помощью к гидам или инструкторам. 

А иногда горы не прощают ошибок даже самым опытным альпинистам и профессионалам. В снежном плену Заилийского Алатау оказалась группа из трех человек — Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрей Корнеева. 

Опытные скалолазы начали восхождение на пик Победы в августе 2019 года. Покорить вершину удалось им через 10 дней. Однако затем события начали развиваться в трагическом ключе. Альпинисты уже собирались спускаться, но в тот же день началось резкое ухудшение погодных условий. 

Спустя пару дней группа сообщила о смерти Александра Чечулина в результате отека легких. Кроме того, их  палатки и снаряжение унесло ветром, а для сохранения собственной жизни им пришлось вырыть яму и укрыться в ней.

Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не смогли унести тело погибшего товарища с собой. Они попали в снежную ловушку. Инструкторы давали им указания и примерные ориентиры для спуска, но это не помогало. Вскоре они почувствовали себя плохо. Связь оборвалась.

«Они в это время находились на ледопаде — это большой вертикальный ледник. Это очень опасный участок, можно погибнуть от оторвавшегося куска льда. Им советовали спрятаться в трещину и переждать непогоду, но они ответили, что такой возможности нет — кругом лавины», — рассказывала дочь одного из погибших альпинистов. 

Поиски в горах Тянь-Шаня длились больше недели. В них были задействованы сразу две стороны — Казахстан и Кыргызстан. Казахстанские военные совершили 14 облетов над пиком Победы в поисках пропавших. Увы, признаков живых людей обнаружить не удалось. 

К слову, пирамидальная гора Хан Тенгри (7010 метров) на стыке Казахстана, Кыргызстана и Китая входит в пятерку самых смертельных пиков СНГ. В разные годы здесь погибло 35 альпинистов. 

Память погибшим в горах отдают каждый год в первое воскресенье октября. Родные и близкие оставшихся в горах альпинистов собираются возле мемориала, расположенного выше курорта Шымбулак, возле ворот Туюксу. На этом сером камне высечены имена тех, для кого горы были и навсегда остались самым важным в жизни.

Редакция NT хочет напомнить своим читателям, что неподготовленность, беспечность, порой даже безответственность людей могут привести к печальному исходу.

«Прежде всего, необходимо обратить внимание на оснащение, экипировку, одежду и обувь, связь. Совершая поход в горы, необходимо обязательно зарегистрировать свой маршрут, знать точные координаты, воспользоваться услугой опытных проводников. 

Это залог успешного восхождения в горы. Соблюдение правил безопасности предотвращает несчастные случаи в горах. Помните, горы ошибок не прощают», — резюмируют спасатели.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 4
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0