Земля раздора: В СКО бизнесмен присвоил пастбище и берет плату с сельчан

В селе Буденное Северо-Казахстанской области живут сотни человек, большая часть занимается животноводством. Крупный и мелкий рогатый скот позволяет жителям обеспечить себя натуральной продукцией и заработать немного денег. Однако вот уже несколько лет люди бьют тревогу. По их словам, животным негде пастись, а участок, который можно было использовать для выпаса коров, лошадей и баранов, огородил местный предприимчивый бизнесмен. А чтобы на территорию не заходили непрошеные гости, предприниматель установил по периметру электрическую изгородь, передает ИА «NewTimes.kz».

Земля раздора: В СКО бизнесмен присвоил пастбище и берет плату с сельчан
Фото: freepik.com

Жительница села, назовем ее условно N, поскольку собеседница боится буллинга со стороны известного в Буденном бизнесмена, говорит, что еще задолго до того, как он захватил местный сад, люди могли беспрепятственно пасти скот.

«Потом мы узнали, что территорию взял в аренду предприниматель и огородил этот сад электрической изгородью. Мы мучаемся всем селом и не знаем, где пасти животных. В итоге вынуждены гонять их за несколько километров от дома. Вы понимаете, владелец участка ведет себя так, как будто он пуп земли! Берет своей наглостью. Относится к нам, жителям, как к представителям второго сорта», — сетует женщина.

Читайте также: Фермеры в Западном Казахстане массово режут скот из-за нехватки кормов

По словам сельчанки, предприимчивый мужчина установил таксу для тех, кто желает пасти скот на его территории. Сначала сумма составляла 9 тыс, потом 5 тыс тенге. Людей это, конечно не устроило.

«Что в итоге? Сельчане продают лошадей и коров, даже мы продали. А что делать?» — жалуется женщина.

В беседе выяснилось, что вместо положенных 20 га земли мужчина завладел куда большей частью. Люди планировали жаловаться в правоохранительные органы, но побоялись гнева предпринимателя. В надежде решить проблему они обратились к журналистам. Редакция ИА «NewTimes.kz» обратилась с запросом в местный акимат. Там сообщили, что еще в 2015 году предоставили в аренду бизнесмену участок площадью 20 га для ведения крестьянского хозяйства. Земля предоставлялась согласно конкурсу. Между тем местные власти подтверждают, что выявлен факт нарушения права государственной собственности на землю путем установления ограждения на площади 35 га.

«Факт присвоения предпринимателем земель площадью 35 га без оформления правоустанавливающих документов подтвердился. Было направлено уведомление о необходимости освобождения самовольно занятого земельного участка государственной собственности (демонтажа, незаконного ограждения). В случае неустранения нарушения акимом района Г. Мусрепова Северо-Казахстанской области будет подано исковое заявление об истребовании самовольно занятого земельного участка согласно земельному законодательству страны», — сообщили в акимате на официальный запрос редакции.

Читайте также: Более 100 баранов из Казахстана задержали российские пограничники

Для того чтобы выяснить, перенес ли владелец участка границы и вернули ли незаконно полученную часть земли в государственную собственность, корреспондент ИА «NewTimes.kz»  связалась с акиматом сельского округа.

«Да, действительно, проблема такая есть. Бизнесмен вместо 20 га огородил в общей сложности 55 га земли. Мы встречались с этим человеком, он сообщил, что приобрел территорию через аукцион, и пообещал перенести границы. Он звонил буквально вчера и сказал, что 35 га земель освобождены. На днях мы комиссионно выедем на место и все замеряем, проверим его слова», — отметил аким Нежинского сельского округа Макзум Дюселеков.

При этом глава округа добавил, что проблема нехватки пастбищных земель наблюдается повсеместно в стране.

Читайте также: Мусором и тушами мертвого скота завалили окрестности села в Карагандинской области

Хочется верить, что той малой части населения села Буденное, у которой остался скот, позволят пасти животных на общедоступных территориях, а местные латифундисты умерят жадность.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг