Мусором и тушами мертвого скота завалили окрестности села в Карагандинской области

Местную степь жители села Коктенколь Шетского района называют мусорным полигоном или скотомогильником. Мелкосопочник засыпан мусором, трупами мертвых животных и навозом. По словам жильцов, их каждый год поджигают в скоплениях карагайника, занесенного в Красную книгу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ekaraganda.kz.

Мусором и тушами мертвого скота завалили окрестности села в Карагандинской области
Кадр из видео

По словам сельчанина Амангельды Базарбаева, такие экологические проблемы продолжаются более 15 лет.

«Мусорный полигон и скотомогильник – стихийные. Когда ветер меняет направление, поднимающийся от горящего мусора дым идет в сторону села, а здесь живет много детей и стариков. Местные власти на это никак не реагировали. Они уверяли, что все в рамках закона и вообще это разрешено СЭС. Но неужели СЭС такое разрешит?! В нашем селе живут люди, которые находятся в зоне риска по заболеваемости бруцеллезом, а два-три года назад у нас зафиксировали сибирскую язву», — говорит житель села Коктенколь.

Мужчина отметил, что степь, помимо мусора, усыпана мертвыми животными и отходами, а потому запах в селе стоит невыносимый.

Оказалось, что КамАЗы привозят на мелкосопочник мусор и ссыпают его в заросли карагайника.

«Это экологическая катастрофа! Ежедневно ездит около 20-30 рейсов КамАЗов, заезжая прямо в карагайник, ссыпают мусор и уезжают, а после этого все поджигается и пепел разлетается по степи», — делится отчаявшийся сельчанин.  

Жители утверждают, что районный акимат даже не знал о проблеме поселка. Кроме того, ситуация в селе осложняется тем, что жителям каждый год обещают отремонтировать дороги, но не делают этого.

«В этом году ремонт в округе не запланирован. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация на средний ремонт уличных дорог, и уже на ее основании в 2022 году будут предусмотрены средства на ремонт», — прокомментировали в акимате Шетского района.

Также в администрации района отметили, что уже проведены работы по очистке территории скотомогильника в Коктенкольском сельском округе.

«В июле этого года из районного бюджета запланировано выделение средств на проведение санитарной очистки несанкционированной свалки. Кроме того, проведены разъяснительные работы с лицами, занимающихся вывозом навоза с указанием территории, разрешенной для свалки мусора, люди вывозили навоз в неположенные места», — добавили в акимате.

Loading...