четверг, 21 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-0oC
×

Город без моря, зелени и будущего: Репортаж из Аральска

В Казахстане из государственного бюджета на создание новых рабочих мест выделено более 76 млрд тенге. Большая часть этих денег (68,3 млрд тенге) должна было пойти на развитие рынка труда в регионах. Но что происходит в действительности? Чтобы не основываться только на официальных данных, корреспондент ИА «NewTimes.kz» посетила Аральский район, зону экологического бедствия, чтобы узнать, как живут люди в некогда промышленном городе Аральске.

Фото автора
Фото автора

Раньше большая часть населения города занималась рыбным промыслом, строилась инфраструктура, заводы, да и сам город процветал.

В лучшие времена в Аральске насчитывалось до 200 тыс жителей. Теперь же во всем районе проживает порядка 80 тыс человек. В городе Аральске — всего 34 тысячи.

При этом, как нам рассказали местные жители в приватной беседе, цифры могут обманывать. Дело в том, что все жители зоны экологического бедствия получают дотации от государства. А потому некоторые приезжают, прописываются, но по факту живут в других местах.

Жить здесь действительно сложно: соль в воздухе, жара, отсутствие зелени и работы.

В этом году регион постигла еще одна напасть — засуха, был объявлен режим ЧС. А потому те, кто занимается животноводством, серьезно пострадали.

Большая часть населения занимается рыбной ловлей и животноводством. 75% бизнеса ориентировано на сельское хозяйство, — рассказал в интервью аким Аральского района Кызылординской области Серик Сермаганбетов.

— А как вы занимаетесь животноводством, если в регионе засуха, травы нет?

— Была трава. Этот год засушливый. До этого проблем не было. Люди брали кредиты, получали государственную поддержку, направленную на развитие сельского хозяйства. И в основном это животноводство. Но у нас даже земля не соответствует нормативам для разведения скота. Нам нужно границы еще расширить для такого количества, — сообщил аким.

— Но если засушливый год будет не один, а три, что будут делать люди?

— Уже поняли. Природа заставила. Настанет такое время, что воды не будет хватать. Нужно будет чем-то другим заниматься, — ответил аким.

Как нам сообщили в акимате, на данный момент в городе Аральске проживает 34 053 человека, из них трудоустроены 11 492, по району — 28 910 человек.

Мы опросили 20 местных жителей на улицах. Кто-то, продавая детям билеты на батут, уверенно заявлял, что работа есть, но денег не хватает. Кто-то сетовал, что работы нет именно для молодежи, респонденты старшего поколения сообщали: работы практически нет, особенно после локдауна и карантинных мер.

По словам одной из жительниц, средняя зарплата в Аральске составляет 50-60 тыс тенге и этого на жизнь, конечно, не хватает. К слову, в городе для молодежи нет и развлечений, поэтому каждый вечер (а люди здесь выходят на улицу не раньше 21.00) местные жители встречаются либо на площади у акимата (самая зеленая зона в городе), либо в маленьком детском парке, либо ходят есть пиццу в одно из немногочисленных кафе.

Кстати, если говорить о гендерном соотношении трудоустроенных жителей района — это 15 781 мужчина и 13 129 женщин. А говоря о дефиците кадров в регионе, чиновники выделили нехватку кадров в области здравоохранения и учителей по математике, химии, иностранному и русскому языку. К слову, в городе, где 98% жителей относятся к титульной нации, функционирует несколько русских школ.

В регионе стоит серьезная проблема не только с культурным досугом, но и инфраструктурой. За два дня пребывания мы увидели в городе только одну детскую площадку с четырьмя горками. Зато есть хорошее футбольное поле.

Как нам объяснили в акимате, их годовой бюджет составляет 2 млрд тенге, около половины из которого — это налоги градообразующего предприятия, но даже этой суммы на все не хватает. Раз в год аким встречается с населением и решает оперативные вопросы: в какой-то населенный пункт нужен водовоз, куда-то новая машина скорой помощи, где-то школа или садик находятся в аварийном состоянии.

Единственный выход — развитие города за счет инвесторов. Стратегия спасения региона — привлечение инвестиций и строительство заводов. Чиновники понимают: чтобы Аральское море вернулось в свои берега, нужно чудо. Специалисты утверждают, что этого уже не случится никогда. Силы нужно бросать на сохранение существующего уровня воды, а не строить воздушные замки.  

Также во избежание обнищания населения в регионе готовить рабочие места в других сферах, потому как риск спада рыболовной отрасли очень велик в существующем положении с трансграничными реками. Засуха стала новой реальностью, следовательно, и на сельское хозяйство надежды в данном регионе нет.

В планах запустить в этом году пять инвестиционных проектов — производство сухого верблюжьего молока, соды, пластиковых лодок, переработка рыбы, обогащение кварцевого песка и новый цех для «Арал туз».

Новый бизнес для местного акимата — это возможность увеличения бюджета. Не менее значимый фактор — инфраструктуру для новых заводов проведут через город, а коммуникации подведут за счет республиканского бюджета. Для этих целей выделено 5 млрд тенге. За счет этих средств в части региона наконец-то появятся вода, газ и новый асфальт. Этой возможности жители ждали десятилетия.

Благодаря строительству завода по производству соды в городе будет модернизироваться инфраструктура за счет республиканского бюджета. В частности, подведут газ к поселку Акколь, где проживает 2500 человек. Нам останется до поселка 9 км протянуть трубы. Если бы мы сами подали бюджетную заявку на подключение поселка к газу, это заняло бы много времени, и нет гарантии, что нам бы ее одобрили, — рассказал заместитель акима Аральского района Ербол Талекенов.  

Говоря о будущих налогах с бизнеса, чиновники заверили, что все деньги будут направлены на создание комфортной среды для местных жителей в городе появятся детская инфраструктура и озеленение.

Кстати, в Аральске газ уже есть.

По словам Талекенова, его появление благотворно повлияло не только на экологию, но и на занятость людей. У них появилось время на предпринимательство. Но…

— После появления газа в городе появился мусор. Раньше люди все сжигали в печках, а теперь город в мусоре. Но мы уже построили полигон, он пока начнет принимать мусор. В будущем будем его перерабатывать, — сообщил он.

В городе существует небольшая оппозиция, активисты которой выступают против строительства завода по производству соды. Они считают, что производство создаст большую экологическую угрозу в регионе, и активно пропагандируют свою точку зрения среди населения.

Примечательно, что противников содового завода беспокоит строительство только этого предприятия. Как говорят местные жители, эту кампанию организовал «обиженный за увольнение бывший заместитель акима, а также бывший судья, проживающий в другом регионе».

Большинство молодежи выступило за строительство любого завода, если все будет сделано по правилам и экологическим стандартам, пояснив, что хочет работать и помогать своим семьям. 

На данный момент для них есть только вечерняя работа — в парках и кафе. Взрослые в основном занимаются либо сельским хозяйством, либо предпринимательством.

Возникает вопрос: а где рабочие места, которые государство обещало создать на деньги налогоплательщиков? Мы спросили в министерстве труда и социальной защиты, а также в министерстве финансов, сколько денег было или будет выделено на реализацию программы «Енбек» в Аральском районе в 2021 году, но ответа так и не получили.

В министерстве рассказали, что с начала года здесь уже трудоустроили 502 человека.

Всего до конца года ожидается создание 1546 новых рабочих мест. 200 человек отправятся в новый цех «Арал туза», 64 аральца получат работу на новых заводах — по переработке рыбы и верблюжьего молока.

До конца года еще 450 новых рабочих мест появятся за счет выдачи государственных грантов.

Всего по плану социально-экономического развития Аральского района за 2021-2025 годы хотят трудоустроить порядка 7 тыс человек.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 5
Забавно 9
Сочувствую 0
Возмутительно 3