«Партия зовет, и ты бежишь на подмогу». Как студентов ЕНУ вовлекают в политические процессы

Студентка ЕНУ имени Л. Гумилева Жулдыз Валеева на днях выпустилась из университета с красным дипломом. Но вместо радостных студенческих воспоминаний девушка решила поделиться рассказом о том, как их заставляли принимать участие в предвыборной кампании. Журналист ИА «NewTimes.kz» рассказывает о незаконном вовлечении студентов в политическую повестку и давлении в стенах национального вуза. 

«Партия зовет, и ты бежишь на подмогу». Как студентов ЕНУ вовлекают в политические процессы
Фото: bilimdinews.kz

Жулдыз Валеева получила степень бакалавра в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в 2021 году. За четыре года обучения девушка получила опыт в отстаивании своих гражданских прав. И было почему. 

«Хочу рассказать не о том, как отечественная система образования взращивает молодое свободомыслящее поколение. Речь пойдет об обратной, пугающей реальности. 

Во время сессии, между экзаменами, студентам некоторых групп моего университета было поручено явиться на мероприятие. С линией этой партии я ни в коем случае не солидарна. 

Это не было важно для менеджмента моего университета, и после мероприятия, на которое я отказалась идти, меня и других отсутствовавших на нем студентов вызвали на разговор с деканом. Когда куратор написала об этом в общем чате группы, я отправила ей вторую фотографию. 

Всю дорогу до университета следующим утром я отмечала стикерами в Конституции мои права, которые университет нарушает, принуждая участвовать в том предвыборном балагане. 

Перед самым экзаменом меня срочно вызвали в деканат, просьбы подождать до завершения экзамена были проигнорированы. О чем я думала, это ведь всего лишь высшее учебное заведение», — рассказывает Валеева.

По словам студентки, ее и других отсутствовавших на предвыборном мероприятии ждал разговор с деканом. 

«В кабинет все заходили по одному. Когда подошла моя очередь, на вопрос, почему меня не было на стадионе со всеми остальными, я ответила, что просто не хотела туда идти. 

Уровень недоумения вырос, декан пытался убедить меня, что якобы, согласно уставу университета, я обязана присутствовать на всех университетских мероприятиях, на которые мне будет сказано идти. 

На мои аргументы по поводу того, что мероприятие носило исключительно политический характер, декан раз за разом повторял: мол, тусовка была университетская и ты обязана была там быть, у меня из-за тебя будут проблемы. 

Тогда я достала Конституцию и стала указывать ему на все свои права, которые они нарушают, заставляя меня участвовать в мероприятии предвыборной кампании кандидата, которого я не поддерживаю. 

Декан опешил и немного понизил тон, но убеждать в неполитическом характере мероприятия не перестал. Когда он понял, что диалог не состоится на его условиях, отпустил меня сдавать экзамен. 

Ситуация эта была для меня крайне абсурдная и обидная. Вот я стою, и меня отчитывают. 

И я как дурочка тычу в Конституцию на грани эмоционального срыва, пытаясь отстоять свои никому не нужные гражданские права. Сценарий для демократического государства абсурдный, правда же?» — задается вопросом выпускница национального вуза.

Жулдыз также добавила, что студентов других факультетов и вовсе обещали завалить на экзамене, если те не придут. 

«Моя подруга, боясь, что на экзамене по казахскому просто не поймет, если ее нарочно провалят, пошла на это мероприятие, несмотря на неприязнь ко всему происходящему. Вы понимаете, человеку пришлось переступить через свои политические взгляды из-за потенциальной угрозы не сдать экзамен. 

Вообще, я даже немного сочувствую деканам моей альма-матер, они же все по дефолту нуротановцы и поступать по-другому не могут. Партия зовет, и ты бежишь на подмогу. Но правда, наверное, в том, что по-другому они не хотят и не умеют. Это какая-то посттоталитарная травма.

Но важнее то, что их право беспрекословно служить партии власти заканчивается там, где начинаются права других людей, тем более тех, кто не согласен с линией их партии.

Что я всем этим хочу сказать: в следующий раз, когда в университете или где-либо еще вас попытаются заставить делать что-то, что не соответствует вашим политическим и идеологическим взглядам, пожалуйста, знайте, вы не обязаны это делать. 

У вас есть конституционное право отказаться от всего, что противоречит вашим взглядам на жизнь. К сожалению, мы живем в системе, где нам часто приходится отстаивать свое право не делать то, что мы делать не хотим. И изменить это можно только с помощью структурной коллективной работы. 

Становление гражданского общества начинается с понимания своих прав и их последующего отстаивания, даже когда дело касается такой бытовой политической дискриминации», — резюмирует девушка.

Журналист NT обратилась в пресс-службу Евразийского университета имени Л. Гумилева, чтобы выяснить, действительно ли администрация вуза вовлекает студентов в политическую повестку. И вот что нам ответили.

«Университет не вправе обязывать обучающихся принимать участие в различных мероприятиях политического характера. Каждый учащийся принимает решение об участии в различных мероприятиях по своей воле. 

Угроза дисциплинарных взысканий в случае отказа посещения подобных мероприятий не имеется. Кроме того, право обучающего подтверждено статьей 49 Закона Республики Казахстан «Об образовании и науки». На основании договорных обязательств между обучающимся и университетом закреплены права и обязанности сторон (пункты угроз дисциплинарных взысканий отсутствуют). 

При возникновении подобных случаев (на сегодняшний день такие случаи не зафиксированы), обучающиеся могут обратиться в соответствующие департаменты — по работе со студенческой молодежью, юридический департамент, студенческий профсоюз, к заместителям деканов по воспитательной работе. 

В числе сотрудников университета имеются члены партии Nur Otan, а также члены других официально других зарегистрированных партий», — говорится в ответе на запрос.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота