вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Природа выигрывает у человека – 2:0: Наблюдения сельского блогера из СКО

2020 год оказался засушливым. Настолько, что огромные снежные запасы весной не образовали никаких разливов и затоплений. Все ушло в землю. Высохло озеро, где гнездились пеликаны. Озера, как шагреневая кожа, начали сужаться, и стала пропадать благородная рыба, делится своими наблюдениями блогер из села Возвышенка Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович.

Только ленивый не говорит о сюрпризах природы. То, что климат меняется, это уже очевидно. На юге тайги горят леса и степи. На севере лесной зоны тайга наступает на тундру, тесня карликовые березы. Сводки о природных катаклизмах не сходят с новостных порталов.

У нас климат начал меняться лет 8 назад. Зимы стали мягче, но снега больше. По всем параметрам мы перешли в другую природно-климатическую группу — из резко континентальной в умеренно континентальную. Летом уже перестали купаться, было тепло, но не жарко. Грибов и ягод было в изобилии. Появились заболоченные участки, как правило, на них располагались искусственные водохранилища. Они наполнялись весной талыми водами, и в них была разнообразная рыбная фауна. Весной на разливах гнездились перелетные птицы. К середине эти заболоченные участки усыхали и служили прекрасным сенокосом. Лет 5-6 назад стали появляться и птицы умеренного климата.

Многоснежная зима 2015-2016 годов и дружное таяние снега на увлажненную с осени почву образовали обширные озера. Наблюдая спутниковую карту того времени, заметно, как наш степной край превратился в озерный. На западной окраине села образовалось огромное озеро, которого раньше не было.

Территории озер занимали обширные пахотные земли и пастбища. Рыба из искусственных водоемов повыходила в эти озера и на обилии кормовой базы стала быстро размножаться. Озера были зарыблены карасем и благородными карпом и сазаном. Водоемы стали заселяться разными птицами, которых раньше не было, — аисты, цапли и даже пеликаны. А лебедей развелось столько, что огромные стаи по осени на убранных полях нагуливали жир перед отлетом на юг. На следующий год они снова возвращались в наши края и гнездились.

Не только заболоченные земли были залиты водой, но и много лесов стояло в воде. Уже через год леса стали пропадать, они стояли без листьев. Более того, это проявлялось на границе степной и лесостепной зон.

Складывалось впечатление, что природа невидимой рукой стирает из ландшафта граничащие со степью леса. В лесной зоне, даже в той, которая не вымокла, пропали ягоды и грибы. Много любимых грибных лесов стояли мертвыми стволами. На протяжении нескольких лет за грибами ездили в березовые посадки в степной зоне. Конечно, ассортимент грибов был заметно скуднее, чем раньше.

Погибшие леса стояли зловещими массивами. Уже через два года они и на дрова не годились, так как не горели, а тлели, превращаясь в труху. На этом злоключения не закончились. Озера, как шагреневая кожа, начали сужаться, и у многих отрезало выход к искусственным водоемам. Стала пропадать благородная рыба. Только карась, подчиняясь диким инстинктам, заблаговременно уходил в глубокие водоемы.

Иногда рыбы набивалось столько, что весной от замора много пропадало. Только руководители хозяйств и рыбоохранные органы гоняли рыбаков за лов запрещенными снастями. В итоге много рыбы заразилось паразитами и погибло. Я возмущался: почему рыбохотнадзор должен заниматься мониторингом рыбных ресурсов?

Только это неинтересно, куда приятнее штрафовать под одну гребенку, согласно директивам, за запрет рыбалки запрещенными снастями. К примеру, если рыба неголодная, она никогда не пойдет в снасть верша, в простонародье «мордушку». В этих водоемах ее набивалось по пять ведер в одну. Мы ее запускали в водоемы вокруг села. Что интересно, карась какой-то гибридный — у него нет мелкой косточки в спине. Правда, худой и невкусный, но прекрасно уходил в воду на новых водоемах.

2020 год оказался засушливым. И настолько, что огромные снежные запасы весной не образовали никаких разливов и затоплений. Все ушло в землю. Высохло озеро, где гнездились пеликаны. Этой весной был небольшой разлив, но пеликанов на нем не было и не зашла рыба.

Подводя итог, хочу поделиться своими наблюдениями. Прогнозом погоды я занимался давно. У меня была своя система, которая помогала делать довольно неплохой прогноз на год. Только все перевернулось с ног на голову. Много природных факторов, которые заставляют взглянуть на проблему по-новому.

Также можно добавить, что летом в северном полушарии будут образовываться температурные купола высокого давления. Такие были уже в России, в прошлом году в США. Когда в неподвижной зоне высокого давления образуется своеобразный атмосферный купол, под которым создается сухая и очень жаркая погода. Иногда сухие грозы поджигают высохшую траву и растительность, образуя обширные пожары. Такие купола могут держаться довольно долго. Климат меняется довольно быстро и не в лучшую сторону.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4