вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Анатолий Яхимович
10 августа, 2021, 12:42

«Нам повезло больше», или Как губительную засуху переживают на севере Казахстана

В страну пришла беда — из-за засухи гибнет скот в южных регионах. Наш блогер Анатолий Яхимович, проживающий в селе Возвышенка Северо-Казахстанской области, в новом материале для ИА «NewTimes.kz» рассказывает о том, что сейчас происходит на полях, подворьях и в головах односельчан.

«Нам повезло больше», или Как губительную засуху переживают на севере Казахстана

Фото автора

В северных областях ситуация тоже непростая. И эти края постигла засуха.

Сельчане массово избавляются от лишнего скота, который раньше держали на продажу. Теперь уж не до прибыли — сохранить бы поголовье для домашнего потребления.

Мало того что это сокращает количество поголовья на личных подворьях, это предпосылка к тому, что довольно большая прослойка сельского населения останется без средств к существованию.

Только ни парламент, в котором заседает земельная комиссия, ни руководство регионов особо не озабочены этими вопросами.

Хотя, надо сказать, руководство области рапортует о вводе в строй около 10 животноводческих комплексов. Даже пытается организовать ярмарки для продажи кормов частному сектору. Только это больше вызывает горькую улыбку, чем веру в решение проблемы.

Во всех этих новых комплексах скота примерно столько, сколько было в одном совхозе Карагандинском, или Бастомарском, или Возвышенском! Я уже писал об этом.

Читайте также: В поисках утраченного животноводства: Наблюдения сельского блогера из СКО 

В этом году нам повезло больше других регионов. У нас были хоть и локальные, но своевременные дожди. В некоторых хозяйствах урожай поистине хороший и радует глаз.

Продвинутые руководители уже не первый год оставляют в структуре посевных площадей кормовой клин. У нас базовое хозяйство: восстановили кормоуборочные комбайны и заготавливают сенаж из посевов зерносмеси.

После влажных лет земли освобождаются от воды, и буйная растительность тоже скашивается и тюкуется. Уже август, а работы по тюкованию скошенной растительности идут полным ходом.

Рядом, в селе Александровка, сеют суданскую траву на сенаж, кукурузу на силос.

Я ездил в лес, там тоже тюкуют сено, но в меньших масштабах.

Вспоминается лето 1982 года. Тогда тоже была сильнейшая засуха. Нас, чиновников разных масштабов, отправляли в хозяйства заготавливать корма. Косили рогоз, неудобья, веточный корм.

Когда руководство области поняло, что и этого не хватит, нас отправили в другие регионы страны, где мы зимой прессовали солому.

Я с другими молодыми специалистами провел зиму 1982–1983 годов в Тюменской области, районе Большое Сорокино. Оттуда была организована вывозка, привлекали автобазы Петропавловска, свои силы подключали.

Вывозили солому из Сибири до весны. И поголовье удалось сохранить!

Вообще, поражаешься размаху государственных мероприятий тех времен. К примеру, урожайный 1986 год сказался на нехватке механизаторов в целинных районах. Меня послали за специалистами в Ставрополь.

Минсельхоз оплатило три рейса «Аэрофлота». Три дня мы отправляли из Минвод самолеты с комбайнерами в нашу область. Я полетел последним рейсом. Бесплатно, конечно!

Но нынешнее министерство сельского хозяйства молчит. Уже сейчас надо договариваться с урожайными регионами и заключать с ними договоры на прессовку соломы. Только есть две беды. На это нужны средства. И руководители успешных хозяйств боятся афишировать свое кормовое благополучие.

Вряд ли это будет сделано. У нас деньги есть только на потемкинские деревни, в которых невозможно жить и руки на этом наверняка погреть можно.

Сена в округе прессуют много. Правда, это не специальная трава, а естественный травостой, засоренные и заболоченные участки.

Я покупал по 3000 тенге тюк (300 кг), это для пенсионеров, 3500 тенге — для остальных.

Машины за тюками стоят из разных уголков области. Ажиотаж и спрос заставили остановить продажу для местных. Видно, цена выросла...

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения