вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Вода на вес золота: Реконструкция очистных сооружений в Кокшетау тянется с 2009 года

Качественное водоснабжение — одна из самых острых на сегодняшний день проблем центра пристоличной области. Но в последнее время жителей Кокшетау беспокоит уже не столько мутность живительной влаги, а периодически возникающие перебои, участившиеся порывы на водопроводных сетях и, как следствие, временные отключения жилых домов от центрального водоснабжения, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Карлыга Мухатаева. 

Фото автора
Фото автора

К чести ГКП на ПХВ «Кокшетау су арнасы», учредителем которого является горакимат, предприятие старается посредством социальных сетей  оперативно оповещать население о предстоящих плановых работах и об экстренных случаях, когда приходится срочно устранять очередные порывы.

И, тем не  менее, вопросов к водоснабжающему предприятию меньше не становится. Часть из них мы адресовали гендиректору «Кокшетау су арнасы» Ермеку Умиргалиеву. 

Дефицит своей воды

Кокшетау в последнее время стремительно растет, строительство домов идет очень быстрыми темпами, а это значит, увеличивается потребность в воде.

Областной центр получает воду из двух источников — Чаглинского водохранилища и Сергеевского водовода. Общий объем поступающей воды составляет 33 тыс кубометров:  24 тыс — из Чаглинки, 9 тыс — из Сергеевки. Как пояснили в «Кокшетау су арнасы», возможность подачи воды из  одного источника — Чаглинского водохранилища, которое находится рядом с городом, к сожалению, лимитирована. 

Проблема с дефицитом остро ощущалась в Кокшетау в сентябре, когда в связи с плановыми ремонтными работами Сергеевский водовод ограничил поставку воды. Сразу несколько районов  Кокшетау — село Красный Яр, микрорайоны Жайлау, Боровской, Сарыарка — оставались без воды почти неделю. Низкое давление в сетях ощущалось и в других частях города. Тогда организовали подвоз цистернами, но напряжение от этого не становилось меньше, особенно в социальных сетях.

Городские власти на время вынужденно отключили от водоснабжения наиболее крупные промышленные предприятия в Северной промзоне  и перерабатывающие — в Восточной. Вследствие чего компании понесли колоссальные убытки. 

На недавнем брифинге в РСК аким города Бауржан Гайса сообщил, что после сентябрьской критической ситуации принято решение пробурить в городе несколько новых скважин, что помогло бы наполнить имеющиеся резевуары,  в том числе в микрорайоне Жайлау, куда вода поступает напрямую из Сергеевского водохранилища. 

«Да, действительно, как только  Кокшетау перестает  получать воду   с Сергеевского водовода, областной центр становится на пониженное давление, но ни в коем случае не остается без воды, так как основной водозабор приходится на Чаглинское водохранилище и существующие 8  скважин: три в Красном Яре, один — в Кокшетау, два — в поселке Станционном, два — в районе тубдиспансера. Впредь во избежание дефицита воды дополнительно будет пробурено 7 скважин в разных частях города», — пояснил детали предстоящей работы гендиректор «Кокшетау су арнасы».  

В Красном Яре, к примеру, планируется пробурить еще три скважины,  а также провести реконструкцию существующей водонапорной башни для резерва. Еще одна скважина появится в поселке Станционном, три — в микрорайоне Жайлау. Диаметр скважин составит 200-300 миллиметров, заглубленность — 100 метров. Работа будет проведена в следующем году, для этого необходимо провести тендер, отмечают в горводоканале.

Куда делись колонки?

Недовольство населения, живущего в частном секторе, вызвало то, что кое-где демонтированы уличные водоразборные колонки, которые спасали ситуацию при отключениях воды или порывах. Естественно, возникают вопросы: «Для чего убирают колонки? Как быть тем, у кого нет возможности провести воду в дом?» Ведь не секрет, что это довольно дорогостоящая услуга  и не везде она доступна.

Руководство «Кокшетау су арнасы» пояснило, что проведен мониторинг использования водоразборных колонок, который показал, что через них предприятие несет существенные потери воды, так как они не оборудованы счетчиками. 

«Более того,  уличные колонки в летний период превратились в автомойки, используются для полива участков либо применяются для выполнения каких-либо хозяйственно-бытовых работ. И все эти расходы относятся к статье затрат, восполнить которые предприятию не представляется возможным, не говоря о ресурсосбережении. Следовательно, содержание водоразборных колонок является нерентабельным для предприятия», — заявили в горводоканале.

Участились в последнее время и  порывы на сетях, что не может не сказаться на качестве воды. По информации предприятия, износ сетей водопровода в областном центре сегодня составляет 9,3%, сетей канализации — 14,6%. За последнее время обновлены участки канализации протяженностью 231 метр, водопровода — 1825,2 метра.

Обещанного больше трех лет ждут

Еще в 2009 году в Кокшетау началось строительство новых очистных сооружений, что должно было улучшить качество воды. Но, увы, проект пока так и не реализован до конца. Строительство неоднократно начиналось и прекращалось, причина — несостоявшиеся конкурсы, многочисленные корректировки.

 Фото: pixabay.com

Сейчас уже сложно отследить всю хронологию событий, но мы все же попытались восстановить цепочку. Судя по справке управления энергетики  и ЖКХ от 2014 года, работа эта велась в рамках проекта «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения Кокшетау»,  стоимость которого в целом составляла 8,4 млрд тенге, из них  было освоено 7,4 млрд. Объем работ тогда был проведен большой. Было построено и введено в эксплуатацию  61,3 километра водопроводных сетей (9 объектов), 52,1 километра канализации (9 объектов), реконструировано три ВНС и три КНС, смонтирована автоматизированная система управления технологическим процессом в «Кокшетау су арнасы».

Самостоятельные объекты, входившие в состав проекта, распределили на 27 лотов. 
В общей сложности из выделенных на ВОС  1 623,4 млн тенге освоили только 719 млн, по КОС было освоено 1 120,34 млн, оставшиеся  суммы, выделенные из республиканского бюджета, сняли. И проекты встали на долгую корректировку, которая не завершена по сей день.

Растягивание сроков реализации проекта и его существенное подорожание обусловлено еще и тем, что на каком-то этапе  в проекте, который прошел госэкспертизу, предлагалось использовать мембранные технологии очистки воды. После многочисленных переговоров и анализа стало понятно, что это слишком дорого, а потому лучше использовать классическую технологию очистки с использованием песка. 

На брифинге в июне 2021 года руководитель региона Ермек Маржикпаев сказал, что проект по реконструкции городских очистных сооружений претерпел корректировку, сейчас его стоимость составляет 3 млрд 800 млн тенге, которые будут выделены из областного бюджета. Завершение работ намечено на 2023 год.

Иллюстративное фото: ИА «NewTimes.kz»

По информации «Кокшетау су арнасы», на сегодняшний день проектно-сметная документация на строительство ВОС находится на корректировке. Проведены следующие виды работ:  

  • приобретены трансформаторная подстанция, трубопроводы отопления и стеновые панели;
  • выполнены работы по устройству фундамента под трансформаторную подстанцию;
  • ведется устройство фундамента;
  • монтаж стеновых панелей здания блока очистных сооружений.    

Что касается канализационных очистных сооружений, в апреле премьер-министром РК была одобрена модель реализации проектов строительства и реконструкции КОС по механизму ГЧП, то есть с привлечением частных инвестиций.

А тем временем горожане вынуждены использовать фильтры или покупать очищенную воду в автоматах, заполонивших Кокшетау.

Кадры решают все

Поделились в «Кокшетау су арнасы» и своими проблемами, которые не могут не сказаться на эффективности  работы. Так, на сегодняшний день на предприятии трудится 296 человек, хотя по штатному расписанию необходим 421 специалист. Компания  остро нуждается в кадрах, узких специалистах  (слесари, экскаваторщики, крановщики,  сварщики и другие).

Кроме того, в течение нескольких лет фонд заработной платы оставался на одном уровне. На данный момент ведется работа по повышению заработной платы в пределах общей тарифной сметы.

Автопарк предприятия насчитывает 65 единиц техники. В этом году приобретено оборудование горизонтально-наклонного бурения и канало-промывочная машина. Вместе с тем необходимо обновление водовозов, экскаваторов и поливомоечных машин.

По словам Умиргалиева, горожане к тому же не спешат платить по счетам. Дебиторская задолженность потребителей перед предприятием составляет 134,1 млн тенге, из них 126,6 млн тенге должны физлица, 7,5 млн — юридические.  

В рамках модернизации компании проводится замена, реконструкция  существующих сетей водоснабжения и водоотведения. Сегодня на балансе предприятия 277 километров канализационных сетей и 344 километра водопроводных.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1